栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 黄泰:隔阴之迷与因果报应

普通人经过转世都会有隔阴之迷,既然如此,即使存在因果报应,但今世的我已然忘却前世的我,来世的我又必然忘却今世的我,则今生之行善或行恶的我,与来生所承受善报或恶报的我之间又有何关系,如此则因果报应虽存亦亡矣。这是一个让很多人感到困惑的问题,很多人因此而敢胡作非为,沦为庸俗的现世主义者。

我幼年也深惑于此,后来才明白,这确实是个很复杂也很紧要的问题。有个很著名的语录叫做大修行人不昧因果,这是正确的,有人就是错说了一字,将“昧”字说成了“受”字,结果就做了五百世的野狐。“受”与“不受”都是在能所之中而言的。“受”的前提是“作”,有“作”才有“受”。“作”是有为法,无明业习的内熏是“作”的动力,所以合理的说应该是“幻作”,不是实在的。一切作为皆是梦幻中事,生死轮回也是如此,成佛下地狱也是如此,凡所有相,皆是虚妄。

业力是什么?它是很现实的,它之所以现实,就因为众生在梦中,所谓现实即是梦幻。一个还在做梦的人总是会将梦境认作真实,即使他觉察了那个是梦,只要他没有从梦中醒来,他依然摆脱不了梦境的束缚。只要有所作为,就必然产生业力,当然作为也是包括心念的。业力在因缘成熟的时候就必定感招果报。为什么大修行人不昧因果而非不受因果?因为因果就是梦中的法则。因果虽然是虚妄的,但因果法则确是与道相合的。道无处不在,因果是道在虚妄中的表现。大修行人是彻底觉悟了的人,是破除了一切虚妄的人,那就是道成肉身。所以你不能说他受还是不受因果,你这样说就是梦话。道就在因果之中,大修行人之行为必然与道相合,故谓之不昧因果。

为什么万法皆空,因果不空?最简单的说就是万法皆空已非梦境,因果不空还是梦境。一个觉悟者依然会遭受过去生的果报,但这一切都是梦,觉悟者其本身所达到的境界非是凡夫可以揣测的。因为觉悟的境界不在一切心意识里,而世间的一切又都逃不出心意识,只要我用了心意识,只要我开口说话,我也就是梦中人,也就处在因果之中了。可以这样说,万法皆空,因果不空就是对梦中人说的。那梦外人怎么样?说不得,说得就一定还是梦中人。诸位当自领悟。

现在接着本题继续说梦话。因果有大有小。迷悟之因果为大,善恶之因果为小。众生无明共业招感得举世沉迷颠倒,乃至生死轮回。这是大因果。因为有轮回才有隔阴之迷,隔阴之迷本身就是众生的果报。众生实在是太愚痴了,将遗忘当作逃避因果的工具。一个患有健忘症的人不思康复,却欢喜可以放纵,只因未来承受痛苦的他可以遗忘现在放纵的自我。众生以为隔阴之迷可以将今生来世的自我变成两个没有丝毫关系的人,也就不用受因果律的约束了。这是严重我执之病的症状。因为众生有此坚固我执的大因,也就必然感得永远沉迷的大果报。你有这个疑问,就说明你的我执甚深,就说明你还不是法器,还不该解脱。没有忘我精神的人是永远不会觉悟的。为什么我说世间的善恶只是小果报呢?因为它出不了梦境,行大善上天堂,行大恶下地狱,不过是好梦与噩梦之别而已。

总之,一个因为隔阴之迷而不惧因果报应的人,首先他不能解脱生死轮回的大梦,其次他必然堕入无休止的轮回之中,在某些形态的转世中他会遗忘前世,但在另一些形态的转世中他依然会记得前世,两世之间的中阴阶段就是其一。无论他能否记得生生世世的受生,他都将平等承受自己生生世世的善恶业报。最关键的是,他永远不能知道自己是谁,世界的真相是什么。他往往是缺乏善根的,他不认为这是个很重要的问题,他甘于沉沦,因为他误认为这就是生命存在的本来状态,这是最可悲的。相反,一个追求觉悟的人,就不会有这个问题,我法二执俱遣,朗朗觉性,彻照太虚,本来无物,何惹尘埃。

千困万惑密疑云,上穷碧落下黄泉,

内外茫茫无觅处,才歇狂心忽然现。

2007年6月19日端午节

czm
抱歉,看不大懂。

见楼主发了许多关于转世的文章!本人对此方面颇感兴趣,可惜造诣不深.不知楼主可有关于该方面书籍介绍一下.谢谢了!

敢问楼主前世为何物?

我认为---前世和无我是矛盾的 。

前世既然相貌、性格、经历都和今世的我不同,何以知道那就是我?
因果报应也有,但不多见!!
劝人向善是应该的,但不相信转世说。
有些深奥。看不懂。呵呵。
虽然没看明白,但在学习中

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复