栖息谷-管理人的网上家园

能力VS学历

[复制链接] 8
查看
楼主

市场经济下,效益是最具有说服力的指标之一了.谁能给企业带来效益企业就用谁.相反则要被HR请出团队.这里我想说的是企业的用人标准中更看中的是学历还是能力.有过这样的人,没有高学历但能给企业带来更高的效益,也有这样的人拥有不知怎么混来的学历,而不具备应有的能力.

有句话说的很有道理,只看中学历而不看中的能力的企业是不成熟的企业.

但学历在很大程度上又是能力的一方面的反映.但决不是总体能力的体现.

我觉得还是看自己应有的能力能不能和企业的要求相吻合,若不能胜任的话 只能被炒了....

在现实招聘中,能力是不能一下子被看出来的,只能参考那张该死的学历证明了.

大家觉得呢,有HR的观点可以交流一下吗..

沙发
一般情况下能力是与学历是成正相关的
板凳

学历是别人给你贴的牌子,但是你自己价值多少,只有你自己最清楚!
我连这个国家现在的政治、经济、军事等制度都持观望态度,更何况所谓的什么教育下的学历。
满清的科举教育败在洋人的墙炮下,今天的大学成了利益集团的煤矿。。。。。。

我高中,但是我相信自己,我靠自己体现价值,我自学了两门外语,靠自己的毅力学营销、人力资源、广告等,我27岁,我靠自己,已经拥有了某些“高学历”混到30岁才有的阅历和硬件、财务等。

最重要:现在我的心境很平和。而高学历者,不一定哦!

个人的看法,希望能对楼主有所益处!:)

我觉得fsy1015很有道理,也很透彻,我们公司比较大,各色人员都有,一般能力高的反倒都是本科,甚至专科,研究生也还可以,但是博士在我们公司纯粹就是花瓶,我们公司是搞网络安全的企业,真是看不出能力与学历成正比,反道成反比更合适一点,不同意yishisan的观点,严重不同意!

学历只是个敲门砖,他代表你受过什么样的教育,但不代表你受到的教育使你的能力有所提高,能力是一个人多方面的才能,当然知识是不可少的,但不见的没有学历,能力就达不到,昨天看了一篇小说,那个小说的主人翁只是本科毕业,但是他所从事的行业还不是他学过的专业,但是他的能力让人难以想像,他做的位置竟然和那些海归们带着博士头衔从事的职务是一样,你说这是不是靠自己的能力,当然这个年代没有学历是不行的,但是没有能力也是万万不行的!

学历只是一个敲门砖,有了高学历不一定整体的能力就强,但是光有能力没有学历有的时候也还是行不通的.还是学历能力全方面下手的好.

同意     二楼的看法    

经常参与招聘,有时客户招聘也要参与,谈谈几点表面认识:

1.有些岗位没有基本的学历,非常困难。比如管理顾问,将一个大专生培养成管理顾问的难度太大了。

2.学历本身就有敲门砖的含义,主要是基于这样一种假设。现在约30%的高中毕业生都可以考上大学,而你连这个30%都不够,可见......

3.完整的大学生活是一种经历,上正规大学,就要离开家,四年大学生活本身,就有价值。

所以,从概率上讲,本科生总体强于专科生;硕士生总体强于本科生;至于博士,由于培养方向偏重与研究,真的不好说了。

我觉得,对于工薪阶层都重要。对于命好的人(比如亿万富翁的子女什么的)都不重要。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复