栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你是怎么背单词的?

[复制链接] 7
查看
楼主

很多人都知道背英文单词对学习英文很重要。但是学英语难就难在背单词。你记得也快忘得也快!三个月没见的单词,它认得你,你就不认得它了。我有一些学习英语的心得体会,希望对大家有所帮助。

首先我得离题一下。我身边很多人都觉得英语没用,除非你再继续念书或者从事外贸工作。但是我一直觉得懂英文并且会用英文也是一种必备的能力。并非就那么狭隘的认为英语没用,除非你还活在上个世纪。我们在我们生活的城市经常可以看到外国人。高级一点的餐厅,酒店,名牌衣服,原装进口的电器的说明书等等都是用英文。难道当我们看到这些英文时就像看中文一样毫不费力不好吗?还有现在商场,超市到处都在放英文歌,年轻人也逐渐喜欢上听英文歌,看原声大碟,能听懂不更好吗?我觉得在21世纪,在大学生普及的的时代,不懂英文将会成为新型的文盲。再说了,自己会用英文,有经济能力时自己可以自由自在地出国旅游,而没必要跟着旅行团玩得不尽兴。

进入正题:我觉得对于大学四六级来说,根本不重视语法。语法我们在高中时已经学得很精了。四级还有考一点点语法,六级根本就不考。四六级考察的就是单词量和阅读速度。阅读占总分的40%,阅读速度取决于你的单词量和平常的训练。我认为找到一套适用自己的学习方法对于学生很重要。我考四级的时候背的是六级的单词,当然前提是你四级的背了至少75%以上。这样很多四级的超纲词就可能背到,考试时做单项和阅读就毫不费力。同样考六级的时候背考研的单词。很可惜我没去考研,不过还是推荐一下,考研的时候背托福的单词。背单词的时候不要用按字母排序的方法,这种方法最浪费时间又忘得快。我的方法是:先买一本比较权威的单词,从头到尾浏览一遍,把不会的用铅笔勾出来。这样一遍过去不会的都知道了。接下来就背这些不会的,再翻两遍。虽然还是有好多背不住。但我这个时候不在按顺序背。我有空时就乱翻,翻到拿一页背哪一页。比如上一些不重要的课时或者老师实在讲得很无聊时,把单词拿出来翻一翻。晚上睡不着拿出来翻一翻,困了就睡。一个人在寝室吃饭时拿出来翻几下。开无聊的班会或者听不可能听得懂的讲座时拿出来翻几下。久了我做阅读的时候就觉得特别顺,个个单词都认识。就这样,我每次考试阅读得分都很高。这样记忆很深刻,进步时我们觉察不到。但是到了实际应用时我们就会觉得,自己怎么认识这么多单词。当然,我们平常还要多阅读英文材料,才能加深记忆。

这就是我背单词的办法,很简单,不费力,不厌烦。每天不需要花很多时间,就把单词给记住了。大学时还有朋友叫我活字典,遇到生词就问我。当然我的方法对我适用但并不一定对其他人的适用,大家不凡可以试一下。

还有我觉得其他人有更好的方法也应该拿出来分享一下,我知道家园里还有好多在校大学生。大家可以沟通交流一下,把自己的方法介绍给别人。

沙发

从头到尾浏览一遍,把不会的用铅笔勾出来。这样一遍过去不会的都知道了。接下来就背这些不会的,再翻两遍。

还有就是大量的泛读,经典的文章要精度领会。

板凳
也是个办法啊,适合自己的学习方法才是最好的

考四六级的时候是拿了本高频词汇来背,一边背一边做真题。由于高频词就是真题里常出现的单词,所以马上会有学以致用的感觉,也帮助我进行了强化记忆。

很感谢大家的宝贵意见和方法

收获了

不用刻意的背

平时看的多了,就自然记住了。

我看到单词就头大,回去试试楼主的办法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复