栖息谷-管理人的网上家园

没有信仰,所以无所畏惧

[复制链接] 7
查看
楼主

上次朋友聚餐,有个MM问我,有没有信仰呀,有没有偶像啦,有没有嗜好呢。这一问可把我问楞住了,我想了想,只是摇头。M很失望,哪能什么都没有呢……

对呀,哪能什么都没有呢?朋友说,现在这个社会乱哄哄的,就是因为没有信仰,没有追求,没有目标,也就没有了方向!她自己是基督徒,我开玩笑说,信仰,宗教都只是麻醉药而已。我是在大二时入党的,但说句老实话,早有的信仰早已被生活、现实、社会一片片剥离,只有交党费时我才想起,我原来是党员……MM的同事揭发她:"她也是个假基督徒……"哈哈,MM承认了,但有一句话却让我很是玩味“就是大家都没有信仰了,所以才无所畏惧”!      

刚才看了报纸,山西砖窑“奴隶工”事件窑主的父亲、曹生村村支部书记被免职并开除党籍。敢情他也是个党员?唉,下次哪位朋友有机会,一定帮我问问他,他还有信仰么??我麻木了,现在谈信仰很奢侈!前几天一广告公司朋友来我办公室坐坐,聊着聊着,他冷不盯从包里拧出一信封来。我以为他又是一个案子想和我分享下,抽来一看,竟是一迭“老毛”。我楞住了……这是什么意思?朋友说“不是端午节到了呀,我这……”明白了……他是想意思意思,以表感谢!如果是别人,有付出就有回报,这很正常,可他送,我就有点儿意外,有点生气……敢情我以前帮他,他都记着呢,我还以为我们是朋友,不计较那些…… 

在朋友的眼中,在他的价值观念中,这就是体现回报的一种行为方式。“按劳取酬”是价值回报,也是一种社会主义……所以,朋友会掏出一把来,这不,他来送节了……看来,是我错了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

给你重新编辑了一下格式,要不看起来,大家都很费劲

板凳

我是在写博时,同时发到栖息谷的……

不知道为什么,在博客里不会的,很整齐

http://www.folo.cn/user1/10808/archives/2007/32333.html

缺乏信仰确实使人无所畏惧,看看阿拉伯国家就知道了,严格的信仰,严格的法律,可以避免很多混乱的犯罪.但是如楼主所说,信仰是一种麻醉剂,只解一时之痛,一时心灵的港湾.

在纷繁复杂的社会,有N多种信仰,N多种宗教,怎么不教人迷失?

QUOTE:
以下是引用rgp1698在2007-6-19 10:16:47的发言:

我是在写博时,同时发到栖息谷的……

不知道为什么,在博客里不会的,很整齐

http://www.folo.cn/user1/10808/archives/2007/32333.html

数据调用,有时因为你的文章源代码,会产生格式混乱,呵呵,我们有发现也会帮您编辑。谢谢!

此言差矣,在这个不断发展的社会,如果人没有了信仰,世界将会更加混乱。

不是到处在喊着依法治国嘛,不否认这一点,但是法律只是硬件,人心里的东西远远不是这些能够“治”得了的。

楼主的想法是好的,但观点有待斟酌~~

无所畏惧的原因是因为任何作为都不必然带来惩罚。而之所以没有惩罚,要么是没有法律、要么是有法律没人执行、或者干脆法律本身就是装饰,没啥用的。

国内是哪种情况,大家见仁见智了~

见仁见智了~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复