栖息谷-管理人的网上家园

[原创]写在加入家园三周年之际

[复制链接] 57
查看
楼主

写在加入家园三周年之际

2004年6月4日,我打开了“横刀握斧”推荐给我的一个网站。从此,我爱上了她,但是一直没有出来吐泡,总是没有足够的信心出来,我贪婪地吸取着家人提供的知识养分,快乐地在家园成长着。直到有一天,我发现,不知不觉地,我在家园已经潜水3年了,而我也逐渐地成长起来了。于是,总有一种想写点什么的冲动。今天我终于鼓起勇气,开始写作我的家园故事。

横刀握斧是我的部门经理,他本人姓胡,是个热心肠的人,同时他有充满了无时无刻不释放的激情,他个子不高,但身材魁梧,脸上总是满满地堆着可爱的笑容,在他心情不好或者是在思考的时候他总是紧锁双眉,一言不发。还有,他迷人的鼻头上面架着一副眼镜。这就使得他显得比常人更有学问,事实也是这样,他总是让你出乎意料。在我们零售行业,他总能搞点新的促销出来,这是其他部门经理所不具备的。

记得刚加入企业的时候,我在他手下卖鱼,整天守着腥臭的鱼儿,我那颗躁动不安的心仿佛也如鱼儿般被冰所包围着,失去了往日的热烈悸动,而是渐渐地冷却。面对着冰冻的鱼儿就如面对着我自己的尸体一般,我麻木了,我开始在想,也许这就是我的真正能力体现吧,别想了,自己就这样了,也许真的如旁人开玩笑时总说的一句话“干啥啥不行,吃啥啥没够,一无是处,啥也不是……”渐渐地,我开始变得机械起来,干所有的工作都是面无表情,如机器人一般执行着指令。

而横刀握斧,他在生鲜部已经坐了3个年头了,而他每天都是充满着激情,释放着他的激情,用激情感染着所有人,我也一度被激情感染,那都是刚开始的时候,到后来他的激情也无法感染我了。可能,我的心真的是被冰封住了。于是,网络成了我找回自我的地方,在网络游戏里,我肆无忌惮地杀怪发泄,在那个时候,网络游戏似乎成了我的一切。很快,他发现了我的状况不对,毕竟我是他手下当时来讲唯一一个大学生,当然要关心一下。他说:“我要把生鲜事业做大,我一直以来没有认为我是在给老板打工,我一直把生鲜作为我的事业来做,这就是我激情的原动力。我相信你,你会和我一样把生鲜当作自己的事业来做的,生鲜部会在我们的手中壮大。” 听完他的话后,我并没有什么反映,当我在回家路上仔细思考他的话以后,我的心仿佛被太阳照射般温暖,我的心仿佛被解冻了。

我这个人不太善于沟通,经理在我心目中是很大的领导,毕竟小弟初来柞道,对一切都是很小心。于是,我找了一个机会,来到横刀握斧旁边,问道:“经理,您有没有E-MAIL?”按当时来讲很少有经理用E-MAIL他们都习惯于打电话。他并没有说什么,而是拿出纸笔写下他的E-MAIL地址给我。我真的很感动,我如获至宝,回到加中立即给他发了邮件。后来我就通过E-MAIL和他交谈,反映一些在工作中发现的问题。他也很尊重我的沟通方法,始终保持着和我的网络联系,而当我们四目相对的时候,我们好象根本没有话说。

三个月后,在他的建议下,我做了水果组的组长,来协调两个厂家之间的关系,那个时候两个厂家局势好比海湾,我好比老美,总是在那里搅和。在这段时间里,我们从频繁地发送E-MAIL转变成了在卖场里真人聊天。这种转变成为我们继续深入交往的一个转变。

又过了三个月,在一次人事变动上,我被推荐做部门的业务主管,也就是部门经理的助手。这件事,在和我一起工作过的老员工看来是不可能的事情,是他们遥不可及的事情,因为他们感觉,对于一个新来的人来说,简直就是天上掉馅饼。同时在他们眼中流露出了羡慕。有些自命不凡的老员工对我投来异样的目光,其中充满了愤怒和鄙视。

可是,好景不长,过了两个月,也就是2004年6月4号,集团又来了一个文件,说是在6月末年度结算的时候砍掉所有的业务主管和管理主管。这无疑让我的心理承受着巨大的压力。也就是在这个时候,横刀握斧找到我,他告诉了我一个网站,他说:“既然决定了的事情,我们没有能力去更改,既然这样,你就要调整好你自己的心态,你要好好学习来充实自己,集团在发展,机会有的是,你要为机会的到来而做好准备,这次并不是你的失败,而是体制的原因。” 我并没有因为得之将下去的消息而消极,而是更加努力去工作,因为那个时候正好赶上端午节,蛋类的销售工作自然由生鲜部来完成,而横刀握斧把这个重任交给了我来做。

事实证明,我没有放弃,在整个集团5家企业对蛋类销售进行对比的时候,我们企业的蛋类销售在全集团是第一名。也许是因为这个原因,在回到组长岗位的时候,领导班子没有让我回水果去协调两个厂家之间的战争,而是让我做白酒组的组长。因为一直以来,烟酒部是企业的第一大部门。而白酒似乎给人感觉增长潜力很大,因为白酒的销售不理想,与烟的销售形成了鲜明的对比。所以我就来到了和生鲜比起来如天堂般的白酒组,享受我快乐工作,同时也担起了提升白酒销售的历史使命。

回想起2004年6月4日那天,我打开电脑,输入了“栖息谷”家园论坛的网址,随意地点了几下,发现家园里真的是有很多好的东西,是我所不了解的,是我所欠缺的,正是我所需要学习的。于是,我贪婪地吸取家人提供的知识养分。同时我也看到了家人的真诚相待以及家园如家般的和谐氛围。家园里有很多谦虚好学的成功人士;有很多独树一帜的见解。我被这一切所感动。于是,我成了家园的潜水长客。

如果没有来到家园论坛,我真的不知道我会不会因为横刀握斧的一番话而去努力,也许这就是所说的缘分,他的一席话再加上家园论坛的氛围,促使我努力工作。在白酒的那段时间,我仍是努力地学习,认真地工作,由于烟酒和生鲜两个部门一东一西,距离较远,上班时间无法来往。再由于营业员与经理的地位差异,我与横刀握斧的沟通少了,到家园潜水的时间多了。而我与他沟通的方式又回到了网络上来。这两年里,我们谈论更多的便是家园论坛。

在白酒,我做了两年,从2004的7月1日到2006年6月30日。这两年是我收获的时间,第一年我属于是熟悉的一年,而第二年,真的是收获颇丰,在第二年里,一系列荣誉的取得让我精神上很是爽,直接刺激了我的工作热情。从而也取得了销售业绩的大副提升。也取得了我现任部门经理的极大认可,同时也取得了企业领导的极大认可,在诸多荣誉中,有一个是让我极其骄傲的,那就是,集团标兵的称号,集团标兵在我们集团是集团授予的最高荣誉,每年享受自然上涨一个级别的待遇,同时我也被送到了韩国考察学习。因为这些,在2006年7月1日,也就是集团新一年度财年里,我成了烟酒部的经理,而我的经理则顺利地坐上了食品商场首席经理的位置。

从三年前的一个卖鱼的营业员到集团最高荣誉的获得者,到切要最大部门的部门经理,这就是我简单的成长经历。我的成长经历简单而乏味,我的家园故事也如水般无味。但对于我自己来说,我的家园故事是我心灵的财富,因为如果没有认识家园,我真的不知道今天的我会是什么样的。我真心地感谢横刀握斧,真心的感谢家园,正是有了家园以及广大家人的做伴我才能不停地前进。记得横刀握斧曾经对我说过:“迎接挑战,激情无限。这两句话是目前很少有人知道的话语。现在,我把他告诉你,我们一起共勉。”

2007年的7月1日是集团又一个新的财政年度的开始,前几天所有人都进行了竟聘演说,前途对于每一个人来说都是未知数,每个人的去留的方向也都是未知数,横刀握斧有可能远离企业去集团担任更重要的职位,我最大的可能便是在本部门再发挥一年。但,无论如何变化,我们始终坚持的就是多到家园论坛来学习,准备好,时刻准备着把握降临的机会。请你记住这样一句话:“爱在家园,栖息家园,迎接挑战,激情无限!”

沙发

职场的成长,来自他人的帮助与自身的努力,不错,加油~

板凳
猴像拍领导马P的文章

X,话不能乱说?不会说就不要说!

人要心存感激,你要知道你要感谢谁,如果一个人不知道曾经是谁帮过你,不知道要感谢谁,那这个人连畜生都不如.

横刀握斧现在和我一样,要是照楼上所说,那我还用得着和他喝酒聊天吗?

干脆一脚踢开不就完了吗.现在我们总去一个大排挡,开怀畅饮,是某些人可能永远也享受不到的情感生活!

QUOTE:
以下是引用激情无限在2007-6-17 19:20:51的发言:

X,话不能乱说?不会说就不要说!

人要心存感激,你要知道你要感谢谁,如果一个人不知道曾经是谁帮过你,不知道要感谢谁,那这个人连畜生都不如.

横刀握斧现在和我一样,要是照楼上所说,那我还用得着和他喝酒聊天吗?

干脆一脚踢开不就完了吗.现在我们总去一个大排挡,开怀畅饮,是某些人可能永远也享受不到的情感生活!

呦,这是干吗啊,我说什么了,把你激动成这样?我说像,又没说是。一个大老爷们,这么沉不住气啊

小猪就是快言快语!
写得很好,支持楼主,家园的氛围就是百花齐放,写自己的帖子,让别人评论去吧,呵呵
楼主发自内心的对家园的热爱,写的很真情流露,支持!

我也是有点直来直去,

在家里吗,有必要伪装自己吗?

是不?

要是还伪装就不算是家园一分子!同意的举手!

[em05]

祝福家人!共同进步!哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复