栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]项目经理 VS 系统工程师, 你的目标是?

[复制链接] 8
查看
楼主

首先声明:不是指或者说不仅是是指软件业的各种各样的‘系统工程师’,而是‘系统工程工程师’。

也许这样的标题更易于理解:项目经理 VS 总工程师。 ‘总’,好一个‘总’,真是太有‘中国特色’了,相信我们航母项目肯定设有‘总工’,应当也会有‘项目总监’,呵呵..

项目经理各位都很清楚是干嘛或应当是干嘛的,而对于‘系统工程师’,我相信有必要进一步‘澄清’一下。附件是若干专业书籍有关内容的‘copy’ ,应当能‘权威’而具体解释了。(这里发不了附件,只好在另外发,请有心的家人还是花点时间看看阿,虽然制作粗糙,可花了我几个小时呢)

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,120772,0,0,0,0,0,0

那么,已有一定技术背景的你,今后的目标会是  ?

沙发

居然看不太明白,看来管理类经验还是太欠缺了。。

板凳

博览群书是恶习
厚积薄发乃毒药

是因为脱离自已实效的积极变革?

首先对楼主的认真的态度表示敬佩。

记得系统工程是项目管理专业课程的一个不可或缺的部分,当时我上的课程是统筹法(当然统筹法也只是系统工程的一部分)。系统工程师更多的需要从专业技术背景去把握,而项目经理则可以对专业不懂,它更侧重管理背景。

我刚粗略地将楼主精心制作的关于系统工程师的PDF看了一下,我会再找相关资料,然后跟楼主探讨。

QUOTE:
以下是引用南华学童在2007-6-16 22:10:40的发言:

博览群书是恶习
厚积薄发乃毒药

老兄的话我总是琢磨不透。
QUOTE:
以下是引用南华学童在2007-6-16 22:10:40的发言:

博览群书是恶习
厚积薄发乃毒药

或许,正如《环球企业家》200706期24页文章‘我对家世界的三声叹息’所叹...

项目经理和总工程师的区别,主要还是看项目的性质和分工。

我倾向于项目经理

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复