栖息谷-管理人的网上家园

[强力推荐]站在山下看你

[复制链接] 11
查看
楼主

父亲有位朋友,是位知名画家。几乎每次去他家,总能遇上有青年画家登门求教,他也总是很耐心地给人看画指点,常常一耽搁就是大半天。对于有潜力的青年画家,他还热心地向有关部门、媒体推荐,更是消耗了大量的时间和精力。我知道他的时间很宝贵,而提携后辈完全是尽义务的,就忍不住问他:“伯父,您何必呢?你随便画一幅画就是几千上万块钱,多画点画多好,何必都把时间浪费在这些小人物的身上?”

他愣了愣,然后笑着说:“我给你讲个故事吧。40年前,有一个青年拿了自己的画作到省城,想请一位自己敬仰的画家指点一下。那画家看这青年是个无名小卒,连画轴都没让青年打开,就说自己有事,下了逐客令。那青年走到门口,转过身说了一句话:‘老师,您现在站在山顶,往下看我这个无名小卒,把我看得很渺小;但您也应该知道,我在山下往上看您,您也同样很渺小!’说完转身扬长而去。因为这件事,这青年后来发愤学艺,总算有了一点小名气。但他时刻记得那一次冷遇,时刻提醒自己,一个人是否形象高大,并不在于他所处的位置,而在于他的人格、胸襟、修养——你猜对了,当年的那个年轻人,就是我。”

最后,父亲的朋友画了一幅画送我,我把它挂在书房里。那幅画是一座山峰,山顶有一个人往下看,山下有一个人往上看,两个人果然是一样大小的。

沙发

很好,是这样的,但依然很多本就站在个土包上却有站在山顶的感觉!

板凳
感触很大 

记得高中快毕业的时候,语文老师给我们班同学发感叹说,山谷和山顶上两棵树,无论如何长,山谷低下的书也高不过山顶。

一直以来,常拿这种话当一种精神表达一种无法触及后的心情。

今天看了楼主文章,换个思维角度感悟这句话,我认为两棵树一样高。

因为谷底的书依然挺拔直立,依然为了理想不屈头,依然傲视谷顶的树,以一种自己的方式来生存。

所以当我们换个角度积极理解生活时,我们也许也会醒悟,一直以来研究的地球居然不是圆的!

当人在站山顶时,不仅要记住自己仍是渺小的,更要提醒自己"高处不胜寒"!
很有深意的一个哲学故事,值得学习,
很有启发的故事,值得学习.感谢楼主分享了
没有宽广的心胸是不可能真正的站在高峰的!

我们时刻需要保持着这样的心态.

感动中!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复