栖息谷-管理人的网上家园

[原创]处在择业的叉路口,望高人指引

[复制链接] 4
查看
楼主
各位高人前辈们,大家好
     小女子在此潜水两年了,终于憋不住要上来冒冒泡,希望各位高人能给条指引的路,让迷途的我找到大路,再此先鞠躬感谢。
      先说说我的情况吧:我是做服装外贸的,这行将近做5年了(两年采购+两年多的业务跟单),本来计划五年内(30岁之前)做到部门经理这个位置,月薪2万左右,但是最近突然不想在外贸这行发展了,原因如下:
     1.英语口语非常差,如果想做到高层,一定要有流利的口语。因为我受教育程度很低,英语都是我后天自学的,书写这块没问题,工作上也只需EMAIL来往,口语不好并没有影响我的工作,不过我觉得这个只要有恒心,努力再努力,应该能克服。
    2.最紧要的就是第二条,我向往做国内品牌市场营销这块,前些年也有这种思法,但都一带而过,老以为做外贸更好一些,工资更高一些,而这次是强烈想做,我觉得自已性格更适合做市场营销这块,因为,我性格外向,有亲和力,人缘好,胆大,喜欢挑战,胸襟宽广,喜欢时尚,而且具有一定时尚动察能力,觉得这些都具备了一定的从业素质。我希望5年内能做到市场总监这个位置(我不怕吃苦)。我还有一个优势是:我了解服装生产这块。我觉得产品开发,开拓市场,专卖店管理,营销这几块都是很有趣的事情,而且会有很高的成就感,会很能锻炼一个人,而做外贸全都省略了这些,就是按客人提供的设计稿做批大货出来,就是一个销售的过程,工作的范围很狭隘,而且我应有的优势在工作上表现并不突出。所以越做越怀疑。

请问高人们,您们觉得我怎样去选,我不想浪费太多时间在想法上面,想要尽快找到正确的方向开始努力,现在是劲不知往哪儿使。时间宝贵呀!!

如果我选择做第二条,怎样涉足这个领域,有必要从基层做起吗?有朋友建议我,包装一下自已可以跳过基层,如果这样,最好怎样包装?

先谢谢了啊
沙发
跳过基成?看的出你是位心很浮躁的女孩子,你这样做不 好事情的
板凳

请问高人们,您们觉得我怎样去选,我不想浪费太多时间在想法上面,想要尽快找到正确的方向开始努力,现在是劲不知往哪儿使。时间宝贵呀!!

这个还是值得花点时间去想的,要想明白自己真正擅长和喜欢的。

QUOTE:
以下是引用开拓进步在2007-6-15 21:35:57的发言:
跳过基成?看的出你是位心很浮躁的女孩子,你这样做不 好事情的

首先谢谢你的回复,但我不认为跳过基成就是浮躁的表现,任何事情都有正反两面性,跳过基成也是一位做CEO的网友建议我这样去做的.因为他觉得我没有并要走回头路,因为我在这些年的工作当中,已经具备了某些能力,前提是要懂得包装跟储备该行业的相关知识.(怎样包装法,我没具体问人家,因为他很忙,我不好意思占具人家太多的时间).因为我做的是同一个行业,只是领域不同而已。而且跨领略不从基层做起的人,大把案例,难道不是吗?

不知各位高人对此关点有何更高的见解。谢谢先了。

现在的心是浮的,是迷茫的,因为不明确未向的方向,害怕自已处在一个不擅长的领域,花费自已太多的成本,害怕离自已的目标越来越远。我现处在选择人生工作的第二个阶段,(职业)。

其实我算上是个上进的女生(从工厂流水线起步的,只受过九年的义务教育,但我并没有停止过学习,这些年看了不少的书籍,上过三年的夜校,这点足够说明我能吃苦,是个有思想的人),并没有别的意思,只是把我的情况告诉大家,让大家更好的帮我分析一下,知道这里有很多高人,才发表在这里,正所谓三人行必有我师。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复