栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

[原创]咨询行业"劣币驱良"

[复制链接] 35
查看

目前咨询行业,有几个能真正的搞咨询阿,不过做点培训罢了,而且很多做的不咋样?现在确实需要建立本土的品牌意识

楼主的感慨深有感触--尽管我不是做咨询的。我想你们老大说的有些道理的,把智慧成果卖给识货的人。目前的确存在许多客户处于需要扫盲的阶段,这样的工作让一部分人去做吧。

但另一方面咨询界本身有许多让客户不放心的因素,顾问的不确定性、项目介绍和实际不相符的情况等等。品牌可能是要一个一个单做出来的,每一个客户都是一棵种子,种什么长什么吧。

好象没有那么恐怖吧,我碰见的都是一些所谓的大公司,拿着一些 十几年前的资料,来糊弄客户,项目建议书都是通用的模版,好多都变化很大了,所谓的方法还是以不变应万变,做事也都静不下心来,喜欢指手画脚,动辄国外如何如何,美国如何如何,可是忘记了自己的脚踏在中国的土地上,不可否认,国外的一些东西都国内有借鉴意义,但是更多的所谓的咨询师是生搬硬套,好象不说两句洋文,不说说美国,惟恐客户小觑了他的.

我曾和一些所谓的国外咨询公司接触过,我也承认,有些人的确是有过人之处,但是给我的感觉到是招摇撞骗的居多.

呵呵,我只是一个小不点,一隅之见,希望大方之家不要晒笑

是啊,现在的咨询管理界真的是已经混乱到该“洗牌”的时候了。咨询管理作为商界的医生 ,是不是应该严格规范一下呢?否则会害死人的。

QUOTE:
以下是引用yang_1202在2007-6-14 11:04:27的发言:
混乱的中国咨询市场[em05]

楼主好文。

将思想通过信息系统固化下来,是解决之道。

拿出真正的实力 作出一些漂亮的项目出来 相信以后客户会好办些

经济理论是经济理论 不是还有句话叫 “是金子总会发光的”

路漫漫其修远....远,真的好远....

大家好,今天路过,看大家说的有意思,也说说自己的个人想法和感悟.

楼主说的"劣币驱逐良币"的现象,在几乎所有的企业都有发生,且将不断的发生下去,经济学只研究常态与数字,所以我们有时候和一些经济学者开玩笑说:"你们永远都是事后诸葛亮".企业是人组成的,用假设和模型来分析一群活人组成的组织,的确为难了些.但是否就意味着放弃呢?我们先搁着.

有人提及咨询,刚好我有幸边做研究(大多是为了糊口),边在一个大咨询公司兼职做了一些不大的项目,一边给一些民企做好朋友(出主意).发现一个现象,我们一起来反思:

咨询到底是什么?我个人比较认同有位朋友的说法,就是用思想去影响人.但这个时候你要反思一下,思想从哪里来的?有些是从书上,更多的是实践中来.好,如果是这个道理,我们就会发现问题的症结了.

咨询顾问服务的企业更多是实践,或为生存,不管多大的企业,对大多老板来说安全更重要些.自己没有时间学习,所以需要有思想的企业去帮助,所以有了第一个咨询公司.但现在的咨询顾问,许多都是缺少了实战经验的,这里的经验不是指方法论或专业技术(咨询的确需要这些),而是对组织的理解能力,多企业对象的人的把握能力,这种能力就不是一天两天或通过MBA能速成的了.怎么来检验这种能力,做了心理问答:"您能让一个资产超过30亿的老板听你说10分钟不走神吗?"如果有这个能力,说明你有一定的理解能力.

咨询行业为了体现规模效应,有麦什么公司开发了可复制性人才加工模式,"MBA"加内部操作手册的培养,把原先只是局限在少数智慧人里面的东东做了标准化,很快就培养了大批的咨询师傅出来.但实际商站中,只要有点经验的人都会体会的,为人处世,沟通练达的作用远要超过专业知识,我们来想象一下,一个自己对知识都没有实践经验的人怎么有能力去影响客户呢?

那是不是说咨询不好呢?我觉得不是.咨询本质上是智慧的集合,是稀少的资源.基本的作用可以让企业家理解规范化工作的理论思路.所以这是咨询人员需要强化自己理论深度的地方了.深层次的咨询作用的确可以影响企业家的思维方式,但这样的咨询顾问太稀少.

所以说,咱们大可以不必要对咨询泄气,也不要对企业的不理解生气,一切还是用时间和市场规律来大浪淘沙,有用的东西怎么也不会埋没,最多是换个名字,到了大陆就不是咨询了,叫做交朋友也行!

您说呢?

若大家有兴趣,可以看看以前我瞎写的一点感悟<咨询是种人生态度,无薪酬无关>一文,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复