栖息谷-管理人的网上家园

楼主:林妹妹 - 

[讨论]一道算术题看你是不是够清醒?

[复制链接] 51
查看

注意一下第二次相遇是距东村54公里,而不是距西村啊,答案81貌似当成西村来算的啊.

请问楼主正确答案是81吗?

小学的题目,都忘了,难怪家长辅导不了孩子了,呵呵。

想到一种简单的算法:

假设甲从西向东,乙从东向西。总长度为a。

第一次相遇的情况:总路程为a,乙的行程为36

第二次相遇的情况: 总路程为3a,甲的行程为36+54

第一次相遇到第二次相遇期间,两人共行程2a,则乙的行程应该为36*2

故2a应该等于36*2+54+36=162

则全程为81

9楼正解。

上面有个地方写错了,第二次相遇应该是甲行程a+54.

第一次相遇到第二次相遇期间甲的行程为36+54

81公里

小学培优就学了,追及与相遇的问题

设未知数,列方程同样轻松搞定。也就一元二次方程

可设全程为L。甲乙第一次相遇两人行程距离共为L,甲为36公里,乙为(L-36)公里;第二次相遇两人行程距离共为2L。乙为(36+54=90)公里,甲为(2L-90)公里。全部行程为3L。则根据

V甲/V乙=K  (定值),有:

36/(L-36)=(2L-90)/90,可得L(L-81)=0

L=81公里。

QUOTE:
以下是引用lhclyy000在2007-6-12 15:21:08的发言:
(36+54)-(54-36)/2

强人啊,能不能把思路写出来。

我的算法是(36*3+54)/2=81

我也把我的思路写出来:甲乙第一次相遇时,甲乙所走路程之和为全程,此时,甲走了36公里。甲乙第二次相遇时,甲乙所走路程之和为3个全程,由于速度不变,则此时甲走了36*3公里。又由于第二次相遇时,甲离东村54公里,因此(36*3+54)是全程的两倍,所以全程应该是(36*3+54)/2=81

甲在两次相遇时比乙少走了18km,也就是说甲乙第一次相遇时,甲比乙少走9km.第一次相遇家走了36km,故36+36+9=81km.
你做的肯定不对,没有假设是匀速运动,呵呵,和时间没有关系的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复