栖息谷-管理人的网上家园

空调清洗

[复制链接] 7
查看
楼主

昨天,一从事空调技术安装的朋友跟我讲想自主创业,开一家空调清洗服务公司,并对我这个行外人做了相关解释,具体如下:

1)空调刚刚大规模普及,“清洗业”尚是一块空白,其中蕴含着巨大的市场潜力。随着更多的人意识到空调需要彻底清洗,简单的清洗过滤网和外壳已不能满足要求。 随着经济的迅速发展,人民生活水平日益提高,空调清洗已引起了广泛关注,各大电视台、报纸都在宣传:《空调一开,万只螨虫扑面来》,《空调每年都需要清洗》。空调厂家的维护说明书上也明确指出要定期进行清洗。

2)空调清洗的前景及现状  据有关部门统计,仅北京一个城市,在册公共设施配有中央空调系统的就有1800多家,加上没有注册的5000~7000家,北京市目前安装中央空调的单位就近9千家,且每年以10%以上的速度递增,据初步估计,仅北京市的中央空调清洗市场的营业额就有5亿元人民币以上。目前全国公共建筑面积45亿平方米,其中装有中央空调的公共建筑就有5~6亿平方米,全国中央空调清洗的潜在市场再20亿元以上。随着北京2008奥运会的到来,各地的酒店、写字楼、商场和高档住宅建设不断升温,空调清洗业面临巨大商机。例如:上海市在新建的全装修的居民住宅中大力推广中央空调,据有关部门预测,到2010年上海新建住宅中安装中央空调的比例将达到30%。而上海最早一批中央空调已运行了20年,而且基本上从未彻底清洗过。

3)空调清洗有三大好处:清洗空调能节约大量电费;清洗空调可预防空调病、皮肤病;清洗空调可保护压缩机,延长使用寿命。

但从事目前尚属空白的行业,也具有一定的风险,空调清洗是一个很简单、技术含量很低的行业,大家为什么不去做呢?因为你要去做,你就需要宣传,要宣传你就得投入,而且还得培养清洗人员,那些清洗人员一旦学会,他不需要场地,不需要多少投入就可以开始与你竞争。你见过多少专业清洗抽油烟机的公司呢?

同时,该行业目前存在的问题是:

a:没有完整系统的行政管理规范和市场规范制度
          b: 缺乏中央空调通风系统的卫生管理和监督体系

c:没有专门的行业协会
          d:从业人员技术培训缺乏

以上即为朋友针对空调行业的一些粗浅看法,希望能起到抛砖引玉的作用,还希望从事此行业的家人多多赐教!

沙发
是啊,现在听说做空调维护与保养是挺赚钱的,我本人也是做空调这一行的,但是是做测试,没什么钱图,所以一直也在想着怎么能干点有钱图的,毕竟人还年轻要多尝试尝试吗,呵呵 这一行是可以考虑哦 有兴趣大家可以一起交流一下 QQ:277857671[em01]
板凳

谢谢你的回复,我已经让他加你了

如果你也是在上海的话就更好了,呵呵!

我在苏州太仓,不远的,呵呵 刚看完了一片文章,推荐你看看,很感人,让人想到很多!!

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,73925,0,0,0,398741,0,1

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,73925,0,0,0,398741,0,1
我前一段时间也在策划一个项目,但是因为门槛太低,怕做不长久,就退缩拉;可门槛高的,自己又没实力。矛盾
是啊,如果能有几个志同道合的朋友在一起也许会好些!!
有道理,可惜我从事的职业跟你们差别很大诶,基本上算是个外行!
已经不是新选题了,我以前也考虑过。介绍一家专门做的公司给你,中南应用科学技术研究院,他们是可以加盟的。电话等就不说了,以免有广告之嫌

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复