栖息谷-管理人的网上家园

[原创]任用员工时候,是否应该“用人不疑,疑人不用”呢?

[复制链接] 5
查看
楼主
中国有句古话叫做:“用人不疑,疑人不用”。对任用的人要绝对放心,不放心的人绝对不用。这句话也被当作用人理念许久。那么,你认为,作为一个企业家,在任用人才时候应该是:
单选投票, 共有 7 人参与投票

投票已经结束

57.14% (4)
42.86% (3)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
沙发

这个问题,涉及到人力资源管理上的一个重要思想转变.

板凳

我理解所谓用人不疑是老板要有大智慧,问题抓大放小,要能容忍员工的不完美,看到员工的长处,知人善用。如果老板天天盯着员工,巴算着今天浪费几度电,明天用了我几张草纸,怕是留不住人的。

疑人不用这方面,我感觉反而是不容易做好的。比如销售人员私下窜货或者跑单,很多老板都怕流失了客户而不敢处理,反而滋长了这种行为扰乱了市场。但另一个方面,很多有才华的人却因为老板的眼光而被放在无用之地上结了蜘蛛网。

所谓用人,其一是能识人;其二是能容人;其三是敢用人。

的确从总体看,就是要疑人不用

但是具体运作时候,需要领导的小细节的大智慧

先要“知人善用”,才能“用人不疑”,疑人还要用,大概条件太苛刻,请不到合适人吧

楼上各位不是做hr的吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复