栖息谷-管理人的网上家园

[求助]加工行业如何实现“拉动式生产”?

[复制链接] 12
查看
楼主

精益生产适时适量的先决条件是拉动式生产,可是对于加工行业,且原材料几乎没有任何重复性的企业,怎样去实现这种拉动式生产呢,超市也好,看板也好,后一部门向前一部门要自己需要的东西,前一部门是需要时间生产这些东西的,而在前一部门并不是每天生产同一种东西的时候,而且前一部门需要的原材料仓库也没有库存,供应商也不能马上供应这一特定原材料的时候,那还不得用推动式生产计划去保证可以适时供应上需要的原材料/半成品吗?这点是小弟一直很疑惑的,请大家告诉我怎样实现这种情况下的拉动式生产,谢谢!

沙发

先认真思考三天:为什么要实现“拉动式生产”。有必要吗?

板凳

拉动式生产强调,后道工序是前道工序的客户,为了降低库存、提高效率实施拉动生产!保证一个流!

关于加工行业,可以以提高效率、降低库存为目的结合实际情况进行一个流的策划!

谢谢楼上两位家人回答.

掉得好快啊,还不到一天就找不到了,请大家告诉我有什么建议,谢谢!

俺觉得拉动生产先要解决很多限制条件。

然后才能实施。

限制条件主要是指:品质要稳定,设备要稳定,生产线布局要改善,多能工,物料传递,外部供应商的配合等。

这些肯定,有朋友说还是L/T时间的问题,只是小弟疑惑的是,如果L/T时间这么长,和以前的所谓推动式生产计划方式好象没什么区别,还有就是现在有说精益生产和ERP的矛盾,如果要保证所要的原材料得以及时的供应,只怕还得用ERP那一套,所以对于拉动式生产,来单生产行业究竟可以吸收点什么呢?

LZ:我还是重复我的观点:请研究一下拉动式生产,然后回头对照自己的企业,仔细研究:我的企业存在问题吗?是LT有问题,库存有问题,还是什么?发现了问题,然后再去考虑该不该以及如何实现拉动式生产。

(“经过我们的深入调查,发现:贵企业的问题是没有实施拉动式生产”的说法是某些所谓大师们的忽悠)

感谢楼上家人的宝贵意见!

我也觉得来单生产确实实现拉动式生产意义不大,只是想看看有没有营养可以吸取.

不知道如何使用也真是件麻烦事啊.

可以用的,本来拉动这些方法,主要就是用来微调作用的; 采购物料还是要用ERP或SAP,两者并不冲突.

对于这样的加工企业,要进行产品分类,如按工序\加工设备\ABC等,类同的放在同一线上.等加工工序都稳定了,再推行拉动吧.

还是要一步一步吃下去的.如流程本身还没稳定就开始进行拉动,只会造成更大的波动,后果就可想而知了.

LZ,你可以先看那本<精益生产实战手册>以及IE,家园里都有的,花几天看后,我想你会明白很多.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复