栖息谷-管理人的网上家园

楼主:popstarbbc - 

[讨论]采购品质量问题,谁负责?

[复制链接] 28
查看

采购部门负责是比较合理的吧

这是相辅相成的,质量管理的角色在采购里面也占有重要的一环,就是对供应商的质量认定。若供应商的质量达不到公司质量的基本要求,供应商和其零件是无法进公司的。

我们公司也没有SQE,只要品质部门判定供应商有品质问题,采购部门就要联系供应商处理。

昨天,品质部判定来料的吸球五金出问题了,判断全部退货。供应商不干了,老板带了3个人就过来了,到我们这边工厂亲自挑选。 还不愿意出工时费让我们这边的工人去帮忙。

唉~

事实上,很多公司采购只需要将物料按时采购回来就完事了,那里管产品质量.

产品不合格,先放一放,等到生产急需的时候就合格了.

真苦恼.

这个问题要这2个部门去协调的!SQE现在在许多公司都没去设立.相信不久的将来就会有了
老板和公司制度的问题

如果沒有SQE的工廠,我覺得這應是整個公司各部門共同的責任,光靠品質也是無能為力的!

說得容易,現在的供應商都是大爺,對于制造行業來說,拿起錢買不回來東西是常有的事情,如果我們因為質量原因對次級供應商考核過于嚴厲的話,人家屁股一拍,奶奶我不做了。這樣可能面臨的問題就是,生產線因為待料停產,銷售部門為延期交貨買單去吧,從新選供應商吧,從從新選到新的供應商把樣品送合格了,大概又是1個禮拜吧,生產線停產1個禮拜,損失多少產值自己去算吧!!

腦殼痛啊 !!!!

我觉得这个问题,在我们厂也特别突出!现在供应商普遍涨价,而我们生产产品的价格又下降,导致公司要求必须采购成本在基本保持在原有基础上甚至要降低的情况下采购,以至于一方面供应在找供应商的时候很困难!另一方面供应商也不稀罕你这个价钱并不太理想的客户!以至于一系列供应品质问题的发生!

头大哦!!!

谁的责任?这是两个部门共同的责任?我不认为有哪个部门可以承担独立的责任,如果是这样,还要其他部门干什么?我觉得这需要两个部门携手合作,供应商自己也要有提高的意愿

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复