栖息谷-管理人的网上家园

武汉印象

[复制链接] 3
查看
楼主

2007年5月19日上午10:45分,分机平稳的降落在武汉白云机场,我回到了阔别近3年的武汉。易中天老师笔下的武汉是:一线贯通,两江交汇,三镇雄峙,四海呼应,五方杂处,六路齐观,七星高照,八面玲珑,九省通衢,十指连心。其中,“一线”即京广线,“两江”即长江、汉水,“三镇”即汉口、汉阳、武昌,“五方杂处”则指“此地从来无土著,九分商贾一分民”的武汉市民构成。其余几句,大体上是说武汉地处国中,交通便捷,人文荟萃,具有文化上的特殊优势云云。我不是教授,没有他那么高的品味,在武汉生活四年的我对武汉对武汉确实情有独钟只是因为我十分怀念曾经在这里的灿烂大学生活,万分的思念在这里的朋友们,回味在广州永远也找不到的令我回味无穷的热干面和臭豆腐。亲爱的武汉,我来看你了……

风景篇

东湖秀色,珞珈青峦,琴台遗韵,红楼倩影,既有历史遗产,又有革命传统。登黄鹤楼远眺,江城景色一览无遗。晴川阁下,新枝历历;鹦鹉洲上,芳草萋萋。一桥飞架南北,三镇通达东西。大江东去,浪淘尽千古风流人物;紫气南来,云集了四海英雄豪杰。登此楼,观此景,你会感叹:江流浩荡,大地葱宠,湖山俊秀,人文斐然,天下之美,尽在于此矣!这就是武汉!

一位同行的朋友哥哥开车来接的我,很快就进入了市区,透过车窗我仔细的正视着我眼前“豪爽硬朗”的武汉,不停的搜寻我熟悉的角落,每当发现我曾经游览和路过的地方,一种快意就不禁从心中冒出来,好久没有这么轻松和惬意的感觉了。从机场高速出来一直延着航空路飞奔,过了江汉桥进入了汉阳区,接近武汉大桥的时候开始堵车了,司机解释说是因为二桥在修路,其实他不知道我可是在武汉呆过的,一桥堵车是经常的事儿。其他人有些烦躁,我却暗自欣慰,因为此情此景令我不由的想起毕业前在汉正街做兼职的事情,每次下班就是堵在这里,那可是一块二的公交车,唉,号称火炉之一的夏天没空调,就一个字:惨!,三个字:还是惨!。一想到这些此刻的我相比与车上的其他人我就觉得我现在的烦躁的感觉就自然不会产生了。
  车驶过一桥,进入了武昌区,文明全国的黄鹤楼就映入眼帘,她巍峨耸立于武昌,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年是为了军事目的而建,为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇,唐代崔颢

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”

已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。

黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。她处在山川灵气动荡吐钠的交点,正好映和中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登黄鹤楼,不仅仅获得愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,从而使心灵净化。这大约就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因。经过黄鹤楼车子就进入了一条隧道,这条隧道是新建的,司机介绍说原因之一就是为了疏通和缓和三叉楼口的交通,在隧道的上访还增设了大型的绿化广场,为广大游客增加了休闲的地方。可惜我在隧道里面不能领略这一伟大的改造。出隧道之后就是一个显眼的大型新生活小区,这是也是以前没有的,楼盘的外立面特别的新颖,整个色彩也很和谐。毕业之后就一直在房地产公司工作,因此对各地的楼盘就特别的关注,从这个亮丽小区可以看到在武汉的房地产市场日益繁荣之势。珞瑜两边的变化很大,增加了很多购物广场,就连华中师范大学的校门也重建了,异常的宏伟和壮观。今天的武汉不再是三年前的武汉了,他健硕了很多,也丰富了很多。

人物篇、饮食篇、活动篇(待续……)

沙发
写得不错。
板凳
写得不错。
分机平稳的降落在武汉白云机场   应该是天河机场吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复