栖息谷-管理人的网上家园

[抢单] [原创]抢单,败在自己人手里

[复制链接] 68
查看
楼主

1.激励

八月,一个让张伟不得不郁闷的季节。

阳光和温度如同利剑一点一点地刺破张伟的心房。淡季无可避免地到来了。销售额一天不如一天,员工的士气也越来越消沉。每次走到店里,员工的精神也是越来越低沉。对此,张伟想不出一点好的办法来。除了鼓励之外还是鼓励。除了适当的精神鼓励,张伟更是从公司争取了一些物质上的奖励,比如安排一次旅游或者聚餐,唱歌等等。

这次张伟安排的是漂流。张伟知道作为一线的销售人员,需要的不是安逸,而是不断地冲刺和跨越,只有这样的状态,才可能保持一个销售人员特有的敏感和不懈的斗志。在市场上走了几圈之后,张伟看到的是所有品牌的店员都是一样的状态,松散而又烂漫。没有客人,店员们便三三两两地站在柜台前,互相说着一些无聊的话,彼此开开玩笑。对此张伟极为担忧,自古说的好,没有淡季的市场,只有淡季的心态。可是,张伟还是感觉到,淡季已经来了,而且来势凶猛。

车一停下,美女们一声欢呼,啊,自由了!多美的地方啊。

张伟的嘴角掠过一丝笑容,大声说,美女们,更美的地方,更刺激的地方在上面。来吧,让我们一起冲上去。

好,众美女齐声应和,浩浩荡荡地一起往山上的漂流起点冲去。张伟跑在队伍的最后面,看着美女完全不顾身上香汗淋漓,兴奋地向前跑着,心里对自己说,值!

众美女一路冲刺,十分钟不到就到了漂流的地点。大家停下来喘口气,突然大家都不说话,眼睛看着张伟。

张伟一怔,马上明白过来,大笑道,美女,怎么样,累了?

不累,美女们的声音脆而响亮。

那你们看着我干吗?呵呵,我可是经不住诱惑的噢。张伟存心给大家开玩笑,尽可能去营造一个轻松的环境。

切。诱惑你啊,想的美。美女们大声笑起来。

可是,张经理,我们这个月和上个月的销售业绩不是很好,公司怎么会让我们出来玩呢?阿梅突然问道,其他人也一起把目光投向张伟。

张伟知道,这个问题是大家都想知道的。张伟想了想说,谁说你们的销售业绩不好?错!你们的销售业绩很不错,总公司非常认可。七月、八月是行业公认的销售淡季,但是我们的销售业绩是整个行业里最好的。不是吗?你们也是整个行业里最优秀的!所以总公司要奖励你们!

真的?阿梅疑惑第问道。

真的。你们不知道吗?你们是行业里最出色的,当然也是最漂亮的。哈哈哈,张伟爽朗地笑着。

Ye,美女们一起作出一个胜利的手势。

美女们,你们看,张伟指着漂流河的方向,这条路上有各种各种的激流和险阻,但我们能跨越,胜利地跨越!因为我们一直是强者!

Ye,美女们兴高采烈地叫着,我们是强者。

漂流在大家激烈的水战后结束了,美女们兴致勃勃地谈论着刚才漂流的刺激感和水战的畅快。张伟大声地问。美女们,开心吗?

开心!美女们兴奋地喊着。

好,大家对漂流有什么体会呢?张伟引导着大家。

刺激!哈哈,和我们的工作一样。美女们嘻嘻哈哈地说着自己的体会。

对,刺激,但大家有没有体会到一个道理,就是顺势。在漂流的过程中,我们只有顺着浪和水流的势我们就会走的很顺利。我们作销售也是一样。对,现在是淡季。但是我们忽略了一点,我们想象的顾客只是普通的顾客。我们忽略了团购顾客,酒店团购、员工福利团购、房地产团购等等都是我们的客源,我们是不是忽略了呢?根据市场的变化,寻找我们新的市场空间,我们就会发现淡季并不是那么可怕。市场需要发现和发掘,我相信大家一定会有新的发现,我们一定可以把市场做出来。大家有没有信心?

有!张伟听到整齐而又响亮的声音,心底里露出一丝安慰。

沙发

2.现单

自从漂流活到结束后,张伟明显地感到员工的士气有了质的飞跃。销售额也开始逐步回升。同时各种各样的团购开始出现,虽然大部分的金额不是很大,但张伟还是尽可能地去帮助她们完成。但是,离整体的销售目标还是有一定的距离。张伟心里有点紧张,如果这次不能完成目标,可能这个季度的奖金就会没有了。张伟暗自替自己担心,也替她们担心。

实在不行,就争取做一次促销活动吧。张伟叹口气,只有这样才有可能有挽救的机会。虽然张伟很不愿意做促销活动,单纯的特卖促销虽然是公司大部分人赢取完成销售目标的法宝,但是张伟还是不愿意,这样对品牌的伤害比较大。

正在张伟起草促销方案时,阿梅给张伟打来一个电话。

张经理,告诉你一个好消息。阿梅的声音有点紧张,更透露出喜悦。

张伟平静一下情绪,很平和地问,什么消息?

阿梅好像是在拼命地压抑自己的心情,说,张经理,我们接到一个大的订单。首期大概有50万左右。

50万?张伟自己有点紧张,如果真的有50万,这个季度的任务就没有什么压力了。

阿梅终于平静下来,说,是的,50万,这是我以前的一个老客户,泰山酒店的路总监。他要约你一起谈谈。而且这只是他们酒店首期的更换,还有二期和三期,整个估计下来大约有120万左右。

好,我和他谈。不过阿梅,你先回来,我们商量一下。张伟心里涌起无比喜悦,看来,这个淡季自己这一组要出公司有史以来的好成绩了。

挂了电话,张伟马上去仓库了解面料库存,并查询了几款适合做酒店的产品,然后和商务计划经理柳叶问询了面料的采购和生产的周期,询问了相关报价后,张伟终于长出了一口气。

阿梅一回到公司就径直来到张伟的办公室,口渴死了,我先喝口水。

张伟给阿梅倒了一杯水,说,来,先喝口水再慢慢说。

阿梅一口气就将水喝完了,自己又跑到饮水机前水,边倒边说,张经理,这次泰山酒店采购是分三期进行,首期主要是酒店的2-6楼的床品及家饰品的更换。首期做完后,大约2个月后,酒店将进行二期改造,估计二期在40万左右。

张伟说,不错啊,这是一个很好的消息。这次采购是谁负责?

是路总监。是我以前的客户,一直很喜欢我们的产品。

他有什么需求?

没有太大的需求。他会邀请几家家饰品公司进行比对。但路总监说了,比对只是给公司看的,他自己还是比较喜欢我们的产品。不过,路总监希望公司能给回扣。

回扣?张伟沉吟了一会,应该没有问题,我向公司申请。

那我看就没有什么问题了。阿梅终于喝完了水。路总监约我们明天上午10点见。

好,那我们来讨论一下产品的价格和相关问题。张伟终于松了一口气。

板凳

3.谈单

第二天上午十点。我和阿梅准时出现在泰山酒店的大厅。

阿梅给路总监打了一个电话,然后给张伟说,我们上去吧,路总监在办公室等我们。

十八楼,我整了整衣服,仔细对着酒店的镜子认真看了看,再叫阿梅检查一下报价单,确认完毕后才让阿梅敲门。

路总监的办公室很大,很宽敞。对于我们的到来,路总监表现出一种职业性的客套。看完我们的报价单后,路总监显得很严肃,说,张经理,这次我们酒店会采取招标的形式进行。希望您能理解。

张伟笑了笑,说,行,我们一切听路总的。

阿梅在旁边笑着说,是啊,路总,您放心,我们一定按您吩咐的办。

路总监接着说,张经理,您们太客气了。不过这次有几家专业做酒店用品的,我的压力也很大。

张伟马上明白过来,说,路总您放心。我们不会忘记您对我们的关系和照顾的。

是啊是啊,阿梅说。路总您放心好了。

好,路总监脸上终于露出笑容,说,阿梅,我一直很喜欢你们品牌,究竟你们品牌是中国名牌啊,而且做工和质量都没得说。不过,路总监转向张伟说,张经理,您们这个报价还是太高,建议您们下调10%。可是……

张伟马上接过来说,没问题,路总,我们一切听您的,我们的感谢不变。张伟心里暗自欣慰,幸亏高报了20%,就算减10%,还可以满足他的需求。

那就好,那就好。路总监笑呵呵地说,这样,张经理,您回去再作一份报价单给我,叫阿梅给我送过来就好。

好,张伟痛快地说,那我们就先告辞了。

谈判如此出奇地顺利,让张伟即惊奇也疑惑,喜悦感明显冲淡了很多。走出泰山酒店,阿梅的电话就响了。阿梅接完电话,呵呵笑起来,张经理,还是你有先见之明啊,刚才路总监打电话来说,要我在本次报价的基础上下调10%,并且将他的扣点提高到15%。

张伟也轻松地笑起来,这都是我们的预算范围之内。不过,阿梅,凭你对路总监的了解,他最终的选择会是谁?

一定是我们。阿梅肯定地说。

张伟疑惑地问,你怎么这么肯定?

因为他是我们的老客户,我非常了解他,包括他的家庭,我和路总监的爱人也很熟。所以我相信。

张伟松了口气,说,走,我请你吃大餐去。

阿梅高兴地说,好,吃完我马上就将报价单再给路总送过去。

4.破单

阿梅把报价单送过去后,马上带来一个好消息,张经理,路总监已经定下来了。这次采购路总监是主要负责人,也是最后决定的人。哈哈,我们要解放了啊。

张伟也为阿梅的情绪所感染,好,这绝对是一个好消息。记你一功。签约完毕后,我请你们一起去唱歌。

好,一言为定。阿梅仍然沉浸在喜悦当中。

没有问题,张伟也难以掩饰内心的喜悦,不过,我们现在的工作需要尽快准备。这样,阿梅你去版房按照我们报价单的面料制作几套床品,做工一定要严格控制,同时要选择几款替代面料,以便到时可以应急。同时要联系设计部,给予相关饰品搭配。我和商务计划、采购、仓库以及销售总监联系,以便得到他们更多的支持。

张伟一走进销售总监的办公室,销售总监王力就笑着说,恭喜你,张伟。

恭喜我?张伟有点糊涂。

王力哈哈一笑,不要装了,这次你来找我肯定是为那件事情的。

张伟恍然大悟,说,王总,你都知道了。

这么大的事情,我怎么能不知道呢?你小子不会给我打埋伏吧。王力的神情很是兴奋。你放心,我会全力支持你。

谢谢王总。张伟心里一下子稳妥下来。有了王总监的支持一切就好办了。

可张伟刚走出王力的办公室,泰山酒店的路总监就打电话过来了,语气很是生气,张经理,你们是怎么回事情?

张伟有点莫名其妙,马上陪笑道,路总,怎么啦?生这么大的气?

路总监语气显得很生硬,张经理,我不知道你们公司到底谁在负责这个事情?

张伟有点惊讶,路总,这件事情一直就是我和您沟通的啊。难道?

不是难道,你们又有人在和我们的人接近,而且报价比你现在的要低。这件事情你要解决,否则,路总监撂下这句话就把电话挂了。

张伟吸了一口凉气,这算怎么回事情?是谁?谁在拆台呢?

张伟认真地回忆了一下办公室的情况,突然明白过来,一定自己和阿梅的谈话被他人听到了。这个人一定是刘军,因为当时只有刘军可以清楚地听到自己和阿梅的说话。

张伟马上找到王力的办公室,把这件事情给王力说了,王力很生气,马上把刘军叫到办公室。然而刘军根本就不承认。王力说,好,不管如何,这次不允许任何插手这件事情。王力马上要求其秘书通告全体市场人员。

张伟心里暗暗叫苦,这不所有人都知道了吗?

没有办法,张伟立即又重新做了一份报价,比刚才路总监的价格还有低2个百分点。并立即和阿梅赶到泰山酒店。

路总监还是很生气,说,你们这样做,不是害我吗?

阿梅在旁边好言安慰,同时我们送上从公司带去的精美礼品,并承诺不会在有此类事情发生,路总监才终于不再生气。

5. 败单

可是没过几天,阿梅突然给张伟说,张经理,路总监说又有人打电话给他,说是我们公司的。而且这次不止一个人,好像有三个人在联系。并且每个人的报价都不一样。张经理,我们怎么办?

张伟好像被炸弹突然袭击一下,你说有好几个人?他们这是干什么?难道他们不知道这样会走单吗?他们到底想做什么?

阿梅说,不会吧,会不会不是公司的人?

张伟肯定地说,一定是公司的人。只有他们才可能知道我们上次报价的材料。他们去版房查一下就好。

阿梅疑惑的说,可是,他们这样做,对他们也没有好处啊。

张伟忧伤地叹口气,是没有好处,可是对我们是一定没有好处的,对他们来说压力不会那么大。

阿梅说,我们还能争取吗?

不可能了,张伟说,你想想,这样的事情被客户知道了还会有什么好事情吗?而且涉及到回扣的事情?就算让我们做,路总监会愿意让这么多的人知道自己拿了回扣吗?

我想再试试?阿梅犹豫了一下。

张伟看着阿梅,眼里流露出一丝感动,也好,你可以再试试。

张伟座在位置上,突然感到一种从没有的失败,短短几天,差不多就要完成的大单竟然会瞬间失败,而且是败在自己人手里,一种疼痛在心底蔓延。

阿梅很快就回来了,神情很是落寂,眼泪差点从眼里流了出来。

张伟突然笑了起来,阿梅你还记得漂流吗?

阿梅泪光闪闪,说,张经理,路总监说了,他不想这样做的。可是,他只能这么做,因为他不愿意被人知道这些。我们真的失败了,我们真的失败了,我好难过,我们竟然败在自己人手里。

张伟拍了拍阿梅的肩膀,说,别难过,这只是一个小小的挫折罢了。算不得什么。你一定还记得漂流啊,那些暗礁,那些激流,我们永远不知道他在哪里,但我们却一定要想法子避过或者绕过它。我们在这里摔倒了

,我们还要爬起来,因为战争还在继续。

雪影 22:41:08
我很想笑啊
stonely 22:41:22
为啥/
雪影 22:42:14
你自己看看,哈。。。我用黄色给你圈住的错别字,你居然一字都不改,文章上面还是黄色的啊!
stonely 22:42:39
哈哈哈
stonely 22:42:46
那是纪念你啊
雪影 22:42:43
哈。。。。。。。

---------------------------------------------------------------------------------------

PS:stonely,我快笑翻了啊!哈哈,以后坚决不做你的第一个读者!你个死不悔改的小样!哈哈哈……

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

看完很难过...(有过类似经历)不过更佩服楼主越挫越勇的气慨!

我还说呢,乍上面都用黄色圈了错别字呢.

文中的张经理显然还没有做到家哦,低估了内部竞争的残酷性,看完可,我想起了我们公司的比较厉害的营销违规事件了,差不多是同出一格的!
这样的抢单,在以后的工作中应该作严格规定,特别是对于个人的不自觉行为,建议开除,并给以其他处罚,如罚款等,这样的行为,严重影响公司以后的业务开展。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复