栖息谷-管理人的网上家园

楼主:minshine - 

[转帖]丫头的一点经验之谈

[复制链接] 37
查看
QUOTE:
以下是引用林妹妹在2007-6-2 13:51:27的发言:
这样的公司最是锻练职工学习如何做人,却将如何做事忽略了。

先做人,后经商

经商就是做人

QUOTE:
以下是引用1freesun在2007-6-1 17:49:57的发言:

小公司就那么个小破地方,争来争去有什么意思?发展大了再说吧

创业初期,一般都是几个人资源整合,合伙开公司.到一定规模就会各谋后路,起内讧,分江山.

这是多数民营企业发展的套路

比如新希望集团

这公司都让员工从错误的角度得到了锻炼,本来新人就不应该花太多心思琢磨这些无聊事,大好时间都浪费了不说,在应该做的工作上倒没有长进...........是啊!

太累了吧

QUOTE:
以下是引用minshine在2007-6-5 13:05:36的发言:

你可能还没进入角色,不涉及到权利的斗争当然感觉不到

如果公司管理层氛围如此,那便是管理者的失败;如果是个人如此,那便是个人权心太重吧。

话说回来,如果是后者,仅个人如此,恐怕是不会有“争斗”的。所以,多数情况下,还是公司的管理者的失败。

在这里我这样讲是向那些强势发展中的优秀企业看齐的。尽管,我在所在城市只是一个地级市,尽管存在斗争(如楼主所说的那样)的企业占多数,但好的企业也有。有一个通用的规律:整日窝儿里斗的企业很少有能走出地级市的。它的企业的气质,风度,格局就决定了它冲不出这个地级市的小圈子。而这些多是因为周圈的企业环境造影响。那些能够走出这个小圈,成为省级公司,再冲出省,成为国家级的企业,这个过程,不是争争权,就可以得到的。

自动、自发、合作的团队是必需的保障,而这一切,最根是来源于企业的领导核心层。

大凡对楼主说的这些手段比较惊讶、害怕甚至感到愤怒的人,如果还想要混点出息的,必然要碰到。除非是就这么不和人去争了,就这么过吧。认为把精力耗费在这些东西是对生命的亵渎的人,要么是做梦还没醒,要么是生活在火星上。是的,这些东西层次不高,属于术的层面,但是它们自从这个地球有人了开始就一直存在并不断演进,你不愿意看到不代表它不存在,或者它是错误的。只能说,它是伴随人类活动的一种必然现象,是个事实。

打个比方,这些术你就当它是工具好了,你不学就不会用,你怎么打得过那些会用的人?你是抱着伟大理想的人,但是你也不能赤手空拳和人家去打啊?你自己都不能生存下来,怎么去实现你的伟大理想?或者靠唐僧那样不厌其烦的唠叨能把他们逼疯?正确的态度是,工具都要会用,然后什么时候用、怎么用、对谁用,这全由你自己把握,这个就是体现你能力和个人涵养、道德素质的时候。但是前提是,你会用,至少你知道那是什么。你都不知道,那只能成为别人工具下的牺牲品。但这里也要注意一个问题,你不能沦为工具的奴隶,不能只停留在这个术的层面,如果不能通过自身道德修养和素质这个层面来把握,一味醉心权术,这些人才应该是我们所不耻的。

这些工具除了你学成后的主动运用,还有一个作用是用来防御。你想与人和平共处,不代表其他人都这么想。你又不能和别人说:嗨,你别阴我啊!说了别人也不一定听,你又不是上帝。所以,如果坏人拿这些工具来打击你,你都不知道怎么回事,靠向上帝沟通管用吗?你都被打击下去了,以后怎么还能完成清除这些人类败类的光荣任务?

这世上无绝对,关键是具体问题具体分析。事物都有两面性,有一利必有一弊,凡是相信只有一面性的人都不是地球人。这样说,你再看这些术,还会觉得那么丑陋吗?

经验之谈,值得留意。

太累了吧!

还有心思想如何提高绩效??

浪费生命!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复