栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] 探讨如何选书、如何读书、如何理解并记忆、如何实际应用

[复制链接] 34
查看
楼主

长期买书看书,也长期关注如何快速记忆,并实际应用。可是发现每次推荐的书,感觉都很好,都想学习,可是每次买回来发现自己暂时用不上,每次看过一本书又容易忘掉,而且实际工作中未必能够应用得到。

总是看了这本忘了那本书的内容,容易出现无用功。。。

所以恳求各位家人畅谈自己的选购书的技巧,怎么样能够快速记忆书的内容。。。希望能给我们带来帮助。。。

沙发
好像我也和lz差不多的情况,不知道谁能够提点有意的建议
板凳
这么多的家族成员多给我们提点建议和自己的心得啊。不胜感激!

看完书后,做一个思维导图。把关键字眼写上就行了。以后只要看一下思维导图就能回忆起这本书的内容了、

能告诉我怎么样做思维导图吗?谢谢了

快速整理(思维导图)+快速记忆(逻辑、编码、联想)+快速复习(阿峰系统复习方法)

这些都是家人里的精品哪,我收获很大。

闲云的记忆精品书目,我的感觉是看完一本,效率增加一倍。我就是用这些方法一个月考上博士的!
实际上,记忆法的重点是综合应用。理解基础上记忆应该是我们普通学习者特别是专业学习者的重点努力方向。目录-略读-导图-运用-深化导图-记忆系统是最快速也是最有效的方法。

谢谢楼上!

QUOTE:
以下是引用macklon在2007-6-6 6:27:15的发言:
目录-略读-导图-运用-深化导图-记忆系统是最快速也是最有效的方法。

这个应该是一条比较有实效的思路。决定参考macklon提到的“快速整理(思维导图)+快速记忆(逻辑、编码、联想)+快速复习(阿峰系统复习方法)”好好学习一下。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复