栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]如何建立面试的标准化系统

[复制链接] 4
查看
楼主

各位家人朋友,本人因为工作关系,经常被委以“重任”开拓一些新项目,新区域,所以组建新团队是我面临的家常便饭-而且常常在HR部门无法直接提供帮助的情况下直接完成团队的组建。因而也常有一些困惑,如何在总多的Candidates中筛选出合格的有潜力的团队成员呢?如何能快速的辨认出人才呢?如何建立一套比较完整,标准化的面试系统呢?

我记得有这么一个考试题目,相信很多家人朋友也看过:

五个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样大小和价值连城。他们决定这么分: 

抽签决定自己的号码(1、2、3、4、5) 

首先,由1号提出分配方案,然后大家表决,当且仅当超过半数的人同意时(包括自己),按照他的方案进行分配,否则将被扔进大海喂鲨鱼 
  如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后剩下的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼 

依此类推 

条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地做出判断,从而做出选择。 

问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化?(请写出推理过程) 

*五分钟之内完成答案。

我想,用这些类式的题目可以考察应试者的思维逻辑能力,也能考察应试者的应急处理能力,但如何考察他的情感,忠诚,勤奋,团队合作,领导力以及创造力等等其他方面的能力呢?

如果我们能在这些方面结合用人部门的实际需求,设计出一套题库,用以考察应试者的方方面面的能力,而且及时反馈得分,不仅能够公正的对待每一位应试者,也能节约经理们的时间,那将会是多好的一套工具呀。

希望有这方面经验的家人,一起来交流。谢谢!大家可以用XMIND工具来一个讨论。期待感兴趣的家人来参与。

沙发
HR的家人,提提你们的看法如何?
板凳

素质模型加结构化面试配合培训体系,反正我是这么干的,效果不错!

QUOTE:
以下是引用hr_jhj在2007-6-8 16:46:15的发言:

素质模型加结构化面试配合培训体系,反正我是这么干的,效果不错!

有没有详细具体的介绍,如何设计素质模型,结构化面试有哪些内容?谢谢。

题目大了点

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复