栖息谷-管理人的网上家园

最美的平凡

[复制链接] 21
查看
楼主
    《爱情呼叫转移》,一部有段时间的电影。我听说这部电影是它的片尾曲。一位美丽的姑娘通过MSN传给我,说这是她最喜欢的歌曲。
     美丽的姑娘喜欢的歌曲,往往都是伤感的。
     不出我的意料,这个歌曲确实很伤感,但也非常动听,竟然让多年已不听港台歌曲的我连续听了不下一个小时。歌词的最后一句我一直不是很明白——
     ……荡气回肠是为了 最美的平凡。
     今晚为了放松紧张一天的心情,网上搜索电影来看,无意中看到了这部我一直不想看的电影。不想看,只是已经不屑爱来爱去的俗套,爱的反面,爱的正面,总之,非黑即白的题材让人心烦。
     美丽的姑娘听这首歌的时候,总是哭泣。她拥有一切傲人的资本,却也拥有超出常人的忧伤。
     荡气回肠对于美丽的姑娘而言何其简单,却红颜薄命,难以收获最美的平凡。
     我不明白这种矛盾,便用心看完了这部剧情仍然有些俗套的电影。剧情很简单,讲述一个男人厌恶了一成不变的生活,确切地说,是厌恶了老婆对她一成不变的好,他选择了离婚。他碰到了天使,得到一个手机,每按一次按钮便可遇到一种类型的极品女人。
     当然,正如我们料想的,每一个都是这样那样的原因导致失败。
     电影中开始仿佛是要讲述一个道理:老婆还是原来的好,这些极品并非适合自己。看到最后,才发现,原来,每一个自己用心去爱的女子,都会给自己带来幸福的生活。
     所谓适合,恐怕就是沧海桑田后学会的包容。
     太多痴男怨女一直用心去爱,但却难以得到适合自己的爱情,我们常常形容绝代佳人的爱情为凄美,为什么呢?
     答案恐怕也是包容。
     2001年,我有幸在“读者”上看到一句话:家,不是讲理的地方。
     真挚的爱情往往荡气回肠,轻言历久弥香,但也却常常以悲剧收场。“短暂的总是浪漫,漫长总会不满”,歌词中如是说。
     所谓激情,便是把平凡做的最美,没有任何激情的人身上总是发生惊叹的故事;所谓浪漫,便是把平凡做的义无返顾,花前月下可以约定今生,但无法幸福终生;所谓荡气回肠,便是用生命去实践爱情的梦想,即使无人知晓无人赞赏,即使粗茶淡饭薄衣轻裳。
    电影的最后,男主角巧遇生命中的那一半,而那个女子手中偷偷丢掉了神奇的艳遇手机。话外之意,两人都是经历爱情的种种挑选,终于明白,爱一个人就去爱他(她)的全部。
    未必是适合,未必是缘分,未必是什么心动;未必是平平淡淡才是真,未必是轰轰烈烈为真情。
    爱他(她)的全部即可,其他都无定式。
沙发

少天这么忙,还能写出这样比较有意思的文章,不错不错.酒给你留着,到深圳拿出来一起品尝吧.

板凳

我也是因为那首歌才去看的,而且是在刚刚和我女朋友分手的时候

少天兄什么时候到上海来,让我也“瞻仰”一下您老啊。

豪气冲天的大男人还有如此的柔情,还真想见识一下,呵呵。

用积分换了你的大作,靠,一直没有收到!

[em05][em06]

简约而不简单,平凡却不平常...

平凡最真挚,平凡最伟大!

QUOTE:
以下是引用rgang在2007-5-31 0:40:39的发言:

少天这么忙,还能写出这样比较有意思的文章,不错不错.酒给你留着,到深圳拿出来一起品尝吧.

你干脆寄来吧,嘿嘿。哥们你睡的很晚哈,没干好事吧

QUOTE:
以下是引用jsabby在2007-5-31 8:35:38的发言:

少天兄什么时候到上海来,让我也“瞻仰”一下您老啊。

豪气冲天的大男人还有如此的柔情,还真想见识一下,呵呵。

用积分换了你的大作,靠,一直没有收到!

[em05][em06]

上海我是肯定要去溜溜场子的,你兑换的书过了多久了没有收到?或者你咨询一下在线客服。

恩,这歌的确好听,我那时可以连续听一天

爱他(她)的全部即可,其他都无定式。

需要多久才能明白呢?

挺好,可以让一个人思考。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复