栖息谷-管理人的网上家园

高校青年教师的困惑

[复制链接] 9
查看
楼主

我是一名毕业三年的高校青年教师,面对现在的窘境进退维谷。

1、我在人事处工作,本身在高校一线教师是学校的主题,行政的次之,待遇自然向一线倾斜,无可厚非。面对飞涨的房价、物价,还有亲爱的老婆(快要领证了),每月的工资,捉襟见肘,压力颇大。有人会说,高校的待遇应该不错啊?那要看年龄,看单位,看职务。三年了,加上去年的工资改革,我每月共增加300元。

2、事业单位的晋升制度很严格,换种说法就是熬年头,包括技术职务和行政职务都这样。

3、我想换份工做,每月多挣些钱,可是事业单位的背景,三年的“磨炼”,凭什么让企业给我高的工资待遇呢?

好烦!!发泄一下,请包涵!!!

沙发

有很多成功的企业家都是从高校中走出来的啊~,当老师有寒暑假,平时双休,这样宝贵的时间应当好好利用,谁说了一句话,现在的学校都是衙门。里面政治的利益的争斗人士复杂估计也不轻松。楼主当初既然选择了当老师,难道不能安心下来搞学术,搞好教学工作?争取成为大拿(牛人)?不过现在面临这些生活上的现实问题,也反映出了国内现在大学教师的一种心里状况。。。。。。

不能安心教育学生,就出来到社会上拼吧,别在学校里带给学生那种功利浮躁的风气感觉了。

不过老师也是人,在这样一个物欲横流的社会也不要对他们过于苛求。

所以,楼主,走好~~

板凳

国内的大学,不是一般人能呆的。

建议你跳出来。真的。

谢谢家人,我也很想跳出来,但是我觉得企业和事业单位的对人的要求不一样,因此对人的锻炼也是不一样的,三年的事业单位工作经历根本不是什么“资本”。希望能像二楼家人说的那样静下心,卧薪尝胆吧!!

但是这种现状是高校普遍存在的问题,涉及到体制改革\人事制度改革等等,那是需要人事部的同志努力的,我们只能呼吁。关键在于把管理和人情关系分开。

哈哈,中国的政府衙门,要是想把管理和人情分开,那是绝对绝对很久远很久远以后的事情了。今张烧焊来我们学校开演唱会,只给数万名学生留了一千张票,而给学校领导留了1500张票,点点小事,哪个当权的不为自己阶层考虑?哪个当权的不为自己考虑?不现实啊,出来拼吧

每一步都是需要勇气的。

哈哈哈哈哈哈哈

领导看个大头鬼呀

太搞笑了

[em05]

发泄有用吗?依我看来,楼主不会真的会选择离开

其实在你面前的路只有两条:要不选择留下,和女友结婚并继续过以前的生活,或许通过努力你可以打开另外一片天空;要不马上离开,结婚之后你就甭想离开了,你虽然有机会会得到你想要的东西,但是你也会失去你现在拥有的东西。我相信等价交换的原则,你要获取一样东西就要用另外一样东西去获取。我认为怨天尤人是最没有用的,消磨时间,影响心情和工作效率。

如果当初我可以选择的话,我宁愿选择前者,就算你赢得了整个世界,但是没有和你相爱的人一起分享的话,有什么意思呢?我觉得真爱比任何东西都值钱,有爱你就拥有更多动力去前进。

(希望楼主不要见怪,个人观点而已!对事不对人啊,哈哈)

谢谢楼上的家人,我是很犹豫,离开后我想更多的时间会工作占据,留下又怕自己就如此下去。

我想最好的应该是立足现在所拥有的,然后再去猎获未来所能拥有的!!

谢谢!!

祝你成功!

其实你也可以趁就要来的暑假静下心来思考一下,听听自己内心的声音,同时最好也问问女友的意见,如果得到支持的话,信心会倍增。除了家人的支持外,你工作这几年的储备是否足够也非常重要?如果真得想有所作为的话,建议你像上面的家人说的,最好一边上班,一边搞,毕竟创业的成功率很低,特别是之前没有经验的人。另外,我感觉就算一时的成功也代表不了什么,毕竟人生漫长,除了应该多考虑一下自己的兴趣、方向外,是否也要考虑一下社会发展的方向、人民以后的习惯呢?除了工作,都留意一下身边的事情,网上卖东西其实也不赖。一旦你的生意形成了系统的话,那么成功离你不远了。

我个人就看中金融衍生品行业的发展,所以从待了5年那家所谓500强的制造公司跳了出来,虽然现在是失业,但是我很有信心。我觉得从事这个行业根本不怕失业,因为到时候就算被炒,自己在家里也可以从事相关的交易。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复