栖息谷-管理人的网上家园

为什么新员工的薪资要比老员工高?

[复制链接] 34
查看
楼主
我们公司存在一个问题:那就是新员工一入职,工资就要比老员工高一些,这样,一些老员工会心理上觉得不平衡(虽然公司禁止讨论薪资,但私下讨论肯定是有的)——工作能力要强、工作经历要多,做的事情也比他们多,为什么工资要低呢?是不是公司鼓励老员工离职,真是弄不懂,不知道各位家人是否也见过同样的问题呢?
沙发

关于“新员工工资高于老员工”这个命题我表示存疑。同岗同薪,同工同酬是基本的要求。

1\公司之所以招新员工,是有战略考虑的。他们在技能的投入上,在学校或之前都有较大的投入的。老员工可能无法满足企业的需要。

2\公司没有引导好价值观的宣传。把“不同岗位薪点技能”观传成了“新老员工”的矛盾,是一种错误。

3\即例企业要照顾新员工,可以变相采用补助、学历薪金等来补助新员工。

4\对于老员工,在晋级上可适当放宽。

说说而已,见笑了。不过,我就是这样处理的。

板凳

贵公司是什么行业啊?什么性质的公司?

很奇怪的做法!

很多公司是这个样子。
同岗同薪,同工同酬是基本的要求,你们公司是一家什么性质的企业.
y应该有原因的吧?关系,或者政府部门领导的熟人,或者是有人脉关系能做企业合格的"消防员"都有可能会出现以上的情况.别不了解情况就乱说,会影响到你的饭碗.呵呵
企业要照顾新员工,可以变相采用补助、学历薪金等来补助新员工。....这个办法不错。我最近为招人的事情快愁死了

我们公司就是这样地。。。。

没有说得太清楚,你和他是不是一个岗位,公司是做什么的?这样能够判断处公司的薪酬制定核心导向!!!请说明在讨论

我觉得楼主说不是很清楚,比如说你们的业务是计件的或计提成的,人家新员工做得多那肯定工资高啦,什么也没交待,就下这样的结论,欠妥,人家能开公司做老板,至少人家EQ IQ 都不会太低才对,特别是:“是不是公司鼓励老员工离职”,这句话,如果老员工真的可以为公司带来利益,哪个老板会这样做。除非他............................................

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复