栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]我在美国见到的麦当劳和星巴客为何与中国分店大相径庭

[复制链接] 30
查看
楼主

不久前刚去了美国波特兰出差了一段时间,特意去了麦当劳和星巴客体验了一番,结果发现它们与中国的分店大相径庭:

麦当劳

1 麦当劳的汉堡大约在2-3美金左右,在当地算是最便宜的食品,低廉的价格吸引的也主要是一些低收入的人群,在门口我竟然看到一个流浪汉在大门外的垃圾桶寻找食物!

2 店门的装修非常简单甚至是简陋,灯光灰暗,卫生间是我在美国见到的最脏的,连坐便垫纸都没有配备,而几乎所有美国厕所都有配备!洗手台一看就知道很久没人打扫

3 店堂没有保安所有一些黑人就在大厅大吵大闹也没有人管,没有清洁员迅速打扫卫生,服务生的态度都是无精打采,点餐速度奇慢大约等了三分钟我的东西才拿到,原因是厨房的人手不够

星巴客

1 星巴客咖啡因为发源于西部因此在当地大受欢迎,市中心几乎每隔几百米就有一家,但是装修风格五花八门,见到一家店在露天摆了几张桌子就开张了,感觉和广州的大排档有些类似

2 大部分的店面面积都只有二三十平方,摆了一两张桌子,店员只有两三个每个人身兼数职忙得不亦乐乎,而大部分的顾客只是拿了咖啡或者面包就离开了,很少有人坐着闲聊

3 咖啡的价格大都在1.5-2.5美元之间,只相当于当地的一瓶矿泉水价,甚至远低于中国的价格,而据向内部人士了解一杯咖啡成本也就是在一毛美金左右

以上观察是本人的亲身体会,最大的感慨就是麦当劳和星巴客太会赚中国人的钱了,另外就是中国人太盲目的崇拜美国的一切。不知各位家人有何看法?

沙发

我和一个香港朋友讨论过这个问题,他的观点是麦当劳和星巴客善于营销,成功的把在它们在美国大众品牌形象转换成在中国具有时尚感的快餐和咖啡业的高端形象,而这种成功转型也使得它们的产品能够获得比美国更高的定价,获得了更多利润。

板凳
哦,天啊,怎么会是这样的,我们都上当受骗了感觉,不过唯一欣慰的是,至少在中国还能享受到像样的服务。天上,地下啊?不,这是天堂和地狱的划分么?

这就是现实,我和很多美国朋友聊过,他们大多数人从来都不去麦当劳因为味道比起BURGER KING或其它快餐品牌要差很多。

而星巴客在他们眼中,就像我们对广州满街的凉茶铺一样的感觉

在美国他们相当于我们的油条豆浆煎饼果子

在中国他们是体验经济是在创造一种大众情调

向一切还在压迫、剥削中国人的所有人致敬。

向证明这一事实的问一声:为什么把我叫醒!

叫醒你是为了恶心你.

逗乐.

我们要学会识别什么是垃圾食品,不管它在美国是什么状况!

这也给我们提供了一个很好的营销模式。

我们同样可以把自己的小吃包装一下,以一个高贵的身份出现在外国人面前,利用现在的“中国风”大赚一笔。哈哈~

永和豆浆不就做到了吗!

[em05]不喜欢吃麦当劳之类的快餐食物,还是中餐营养干净.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复