栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mrmayou - 

质疑ISO9000体系

[复制链接] 23
查看
QUOTE:
以下是引用mrmayou在2007-5-29 20:44:30的发言:

如今哪个企业没有iso认证似乎都是“海鲜”,可这么多年来,面对一年两次的内审、外审,已经感觉是味同嚼蜡。

可近期的内审,一内审员竟然给我们HR部门开了个严重不合格,让俺对体系运行产生了反感。

内审员说HR缺乏对培训效果的有效评估。我们都知道培训效果评估有四个层次:反应评估、学习评估、行为评估、绩效评估。特别是前两个层次,我们大都会做一些调查反馈、测试考试之类的东东。至于说后者,我们往往会写点报告来说明问题。而内审员(包括管理者代表)却认定我们没有对所有的培训项目进行评估,就给开了个严重不合格。

内审员根本不懂hr业务,而我们hr往往是务实的,如果对所有培训项目都做评估,我几乎每天都在做调查、测试、写报告!

真搞不懂,做体系为什么不考虑务实性呢。

呵呵,如果你认真学习了9000族标准,我想你会发现,你们都错了。

QUOTE:
QUOTE:
以下是引用hui7279在2007-6-14 12:18:59的发言:

搞ISO的是标准的眼高手低,

搞ISO的除了开咨询公司,你见过谁去真正搞实业了吗?

我是没见到过!!

你说得太绝对吧,我知道很多机构的审核员都有自己的实业,很多技术管理出身的搞实业更拿手。我是体系审核员,我有自己的实业。
QUOTE:
以下是引用杨睿之在2007-6-28 16:54:24的发言:

这是你们人力资源出现的重大失误!

同意你的这个观点。

以下是引用杨睿之在2007-6-28 16:54:24的发言:
ISO9000标准对人力资源的要求就是从事质量工作的人员是能够胜任的;

你应该再看看标准。9000是一族标准。9001和9004是有区别的。很多家人,我估计都没认真学过标准。ISO能在全球推行这族标准,难道ISO高层比你们这些人还愚蠢,无知?!

其实,如果认真学习了9000族标准,大家会发现9000是基础,精通9000族标准,学其他的管理理论是很容易上手的。

看本次事件此位内审员也好、管理者代表也好不是能够胜任其本职工作的,你们本职工作并没能做好;才造成这种结论出来;

做事、做管理最基本的是求效果,而不是八股文;

同意你的这个观点。

我觉得现在的质量认证很形势,都不知道有什么用

对培训结果未做评估只能是一般不符合,根本谈不上严重不符合。体系一定要结合本公司的实际情况,不能完全照本宣科。

呵呵,理论联系实际

首先是把理论理解透,再联系到公司实际情况

ISO本身是务实的,讲究的是效果,不是形式

还是算你们的人力资源出现的问题,"缺乏对培训效果的有效评估"比较有道理,你怎么知道你的培训有效果呢?

出现问题应该是怎么解决而不是..........

這要看你自己懂不懂ISO知識以及了解ISO的內審啦,

而不能光是因為內審員開你不符合項就氣憤啊,

所以,問題從哪里來,就應該到那里去分析和解決問題,

标准本身很好,注重过程的有效性

但个别人在理解标准时有偏差,造成这种情况

请教一下,有哪位兄弟的单位ISO真正做的好,经得起仔细推敲而又很少花招的?

推荐一下?

说实话,我对搞人力资源的一直不屑,因为做人力资源的完全就是资本家奴化广大劳动人民的帮凶。当然,这是我认识的局限,因为我处在劳动人民这个层次。同时,搞人力资源的也对搞质量管理的存在偏见,因为中国的企业都是这样,互相地轻视……

关于互相鄙视的问题就不多说了,之所以前面说这么多,是因为我想在这里就事论事,不想自己的观点带有任何偏见,但我依旧可以在这里下结论,楼主根本就不懂ISO9001。

楼主所说的务实性,就是ISO里面的符合性、有效性。9001在6.2.2里明确要求了应评价所采取措施的有效性,同时应保存培训教育的适当记录,所以对楼主公司的内审员开除不合格自然有他的道理,不然任凭楼主对评价的方式说得天花乱坠,有什么证据呢?ISO9001讲究的记录就是证据,不然顾客凭什么确认你做了这些事情,凭什么给你下订单,出现问题打官司,你又凭什么为自己辩护?

另外,除了标准的要求,还要看楼主公司的文件。你们的培训管理程序对于培训流程是如何进行的规定,是所有的培训都应该进行评价,还是部分培训才进行评价,亦或是缺乏相关方面的规定。如果对要求进行评价的培训没有进行分类,那么内审员开出不合格的理由也就在此,谁让你们的文件的规定不明确呢?为什么在文件生效时不进行认真的评审,让你们无法执行呢,亦或是你们的执行力不够?

正如前面一位仁兄所说的,出现问题是应该对问题进行分析,制定解决问题的措施,而不是在这里怨天尤人。更何况这只是内审,争论内审的不合格、一般不合格、观察项有什么意义呢,大家都只是想公司的体系有效运行!

笑三浪讲得好。

不能因为你们企业为了拿证,体系文件和实际运行“两张皮”而说ISO不行之类的话。毕竟他是和IEC一样有着广泛影响的组织,难道他们还不如你这个人力资源工作者?

争论内审的不合格、一般不合格、观察项,没有意义。

楼主所说的务实性,就是体系运行的符合性,有效性那还谈不上。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复