栖息谷-管理人的网上家园

HR如何在员工和老板之间走好平衡木?

[复制链接] 13
查看
楼主

昨天去了一家民营公司作访谈,期间那家公司的人事总监谈到HR在公司的处境时表情很严肃,他说在很多公司里HR两头都不讨好,工作很难开展。我还是一个学生,对实际工作中的情况不了解,但有时候会在一些杂志期刊上看见对类似问题的讨论,记得最让我震撼的有人提过要“炸掉人力资源部”,呵呵,真有这么严重吗?各位家人能否对“HR如何在员工和老板之间做到平衡”这个问题做一些讨论,能否将你们面临的情况以及工作经验做一些介绍?

期盼学习与分享之中哦。

[em01][em01][em01][em01]
沙发

我不是学人力资源的,估计今后也不会去从事人力资源的工作

所以这样的问题还是只能期待楼下的回答啦

板凳
要有足够的技能才能做好平衡点的问题,至少有沟通能力,能够说服老板采用倾向于员工的政策

让员工心平气和地接受老板的策略,有可能吗?

那要有很高的功力呀

人力资源的许多工作,确实是一种均衡

主要的问题出在老板哪里

我很理解大家的看法,我做人力资源也有很多年了,对于这类问题自己也多次考虑过,我现在在处理老板和员工之间的关系时的主要原则就是公正公平、换位思考,在为员工争取利益的时候不能过分,多替老板想一想,并且要让老板接受。尽量做到双方都满意。

楼上说的很好,顶了

今天跟某知名网络公司的前HR总监聊天时,她讲起离职时给人力资源部的下属们写过一封信,传授了她做了8年HR所积累起来的唯一心得——“平衡”。诚如楼上几位所讲,那的确是一种很深的功夫和修为,很认同sunbing所言“公正公平、换位思考”——站在别人的立场上思考问题,沟通起来应该能够找到更能契合双方的利益的结合点,有了“共同语言”,问题解决的阻力自然就减少了许多。

不知是否还有高招?请高手们多多指点啊。

[em01][em01]

人力资源部,向来被认为是不直接创造利润,与研发部的新产品新技术,和市场部的推广计划以及宣传部制作的精美印刷品,还有销售部那直观的数字相比来看,不太会受到单位领导的重视。现在随着人力资源观念的不断变化,管理的进一步科学规范化,重视程度有所上升。但HR要想让领导觉得你的工作是重要的,让员工觉得你的工作是有用的,需要很深的功力。主要在两点:

一是让领导了解现行的人才政策,对一些想引入的观念或者做法,要提前和领导做好沟通,取得领导的支持你就成功了一半;

二是让单位员工了解政策,不仅做一些专业的培训,对于一些劳动合同什么的,也要做培训,对单位的人才管理政策更是要做好培训,当出现一问题时,HR才能争取主动。

三是,站在老板的立场上,多为员工考虑,充分调整他们的积极性,达到良性循环。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复