栖息谷-管理人的网上家园

国有企业的政治特色

[复制链接] 7
查看
楼主

国有企业,或者具体说是旧国有企业(以区别于前一段所谓的新国有企业)的政治思维一直非常浓厚,特别是一些从垄断逐步向社会过渡的企业,其根本的思维模式不适基于市场,而是基于政治。就拿企业文化的建设来说,其内在的机理不是差别的统一,而是马克思的基本逻辑:只有统治阶级的思想上升为社会的思想,统治才能进行下去。意识形态是维持或者保持统治的一种手段。在我所接触的几个大型国有企业当中,虽然他们一直在说自己多么市场化,但和他们一接触,一谈到这方面的问题,基本都是这个逻辑。

国有企业的改革任重而道远,远远非搞搞公司制改造、股份制改革所能达到的,更重要的是国企人思维方式、思想观念的转变。太重要了!

沙发

楼主说的很对!

我就你说的这样的单位!官僚主义还很严重!好象官大一级压死人!

会上经常出现:请领导批评指正!或是以XX讲的为准.

板凳

我们单位会太多了

扯皮现象非常严重

同感,不是自己的钱,就不在乎能去创造多少价值.反正干好干坏都是一个样!这就是我对国企的认识.

国有企业的通病,但是需要政府部门及时进行解决

企业里的党支部坚决应该取消!

我最近下去我们集团下面的子公司去调研,这种感触特别深。虽然整个集团层面都一直在提市场化、国际化人力资源,但无论是从干部管理的方式,干部考核的方式还是企业文化的建设,其逻辑还是沿着以前的模式在走,观念并没有发生根本的变化。贯穿人力资源部的管理方式还是传统的党管干部的组织运作模式,而不是市场化的选聘经理人的模式。可能,中粮集团做的比较好吧,宁高宁已经把中层干部大会改为经理人年会了,这几个字的变化也体现了他的一些思想。当然,中粮集团是如何做人力资源的,还有待于了解、探讨,但从其转型的力度、观念来看,中粮集团确实已经发生了很大变化。

所以,我一直在想,一个集团或者一个企业的风格的决定性因素,是不是这个企业的核心领导者?如果是的话,那么,一个领导者又如何去破坏这个集团的原来的企业的政治特色呢 ?特别是已经模式化或者官僚化的组织机构以及思想呢?如果不是的话,那么影响一个集团或者企业的变革因素又是什么?

党组织的取消也就意味着党从中国的政治的主导舞台推出了,作为党执政的重要基础—国有企业,其必然是牢牢控制的,怎么能取消呢?

现在,一般企业的党群工作部已经改为企业文化部了,可见,党在企业的管理也逐渐变为管核心、管文化了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复