栖息谷-管理人的网上家园

求助!_我的困惑

[复制链接] 11
查看
楼主

我是一个工作四年的HR主管,最近遇到了一个很烦心的事,希望各位朋友能给我指点一二,谢谢!

目前我任职于一家上市的房地产公司的综合管理部,任培训主管,我的上级是一名女士,35岁,是一名相当职业的女强人,部门内负责招聘和绩效的都是两个30出头的女士,行政主管是一名30多岁的男士.还有一个56岁的男士负责薪酬和福利,两个小女生是行政专员.这就是我们部门的大致情况.

我自认为自己是一个热情的人,非常喜欢帮助别人,但我有个致命的弱点_粗心,之所以用"致命",是因为最近发生的一系列事情使我不得不认真反思自己,这个弱点是否应该用"致命"来形容.

我喜欢高效率的工作,由于粗心,所以我的工作成果总不是那么圆满,5月9日,我做了一件非常严重的事情,因为我们是地产公司,所以我经常要到项目上去办点事情,那天,公司要发工资条了,负责薪酬的主管把项目公司的工资条按部门分好,装在信封里,密封,由于他自己有事不能去项目,就委托给前台文员,让她转交给项目上的人(问题的关键就在这里).由于我当天正好要带新员工去项目,前台就让我把这些工资条带过去,不过,前台交给我时,没有跟我说具体交给谁,而我由于急着走,也没具体问.虽然我在这家公司接近一年,但由于分工比较明晰,薪酬方面的具体操作流程我根本就不知道,所以我想当然的以为,工资条带到项目直接给项目上综合事务部的负责人即可(因为我前一家单位对薪酬的管理就是这样的).恰巧我到了项目后,负责综合事务的那个主管不在,这时候,我"乐于助人"的心态又犯了,我就直接开了信封,把工资条就发给了各个工程师,由于有些工程师不在办公室,还有几个没发完,正好负责综合事务的文员回来了,我就将剩下的工资条放在信封里给了她.

这就是整个事件的经过,这件事导致的结果时上司大发雷霆,批评我没有一点职业敏感性,进而批评我没有责任心,第二天,又在部门会议上在把我严肃的批评了一顿.

第二件事:我刚进部门时,负责绩效的主管是一个老员工了,凭心而论,这个同事非常有责任心,做事非常认真细致,上司经常拿她来当榜样,但让我很郁闷的是,她极喜欢打小报告,每个人工作中出了什么问题,她不会当面给你指正出来,却总是会在过后一段时间给经理提起,公司年会时,我负责现场协调和烟花购买,我不知道什么时候她就跟上司说我在年会时总是在指挥别人做事,自己不做,进而说我在上司在场时表现很好,上司不在我就很懒,当昨天上司跟我谈起这个事事,我的感觉是"五雷轰顶",因为我清楚地记得,我是作为年会筹备组第一批到达酒店的成员之一,当天布置场地时,由于酒店服务不是很好,我开始的时候确实都是在忙着找酒店的业务员协调酒店服务员来帮忙布置场地,后来人员到了后,很多同事都在忙着在椅子底下贴标签,我在闲着吗?NO!我在跟服务员一起把没用的桌子和椅子推出去,当我们发现标签贴错的时候,我一把把地把椅子全部放倒,一把把检查过去!当时我的衣服全部湿透了,他妈的,我在累的时候怎么没人说?居然有人说我在偷懒!我都不提年会前一天晚上我负责把礼品运到酒店时,直到晚上10点多才吃晚饭,他们的眼睛都瞎了吗?

反正现在我的上司就觉得我责任心很差,就喜欢做点表面的功夫,这个月底,我们要组织进行新员工集中培训了,由于有两个课程是我和我另外一个同事擅长的,所以我就没考虑太多,把我们的名字写了上去,(我和我同事都是主管),通知经过上司看了后发布了出去,可没过多久,又把我叫了进去,说为什么不安排负责绩效的同事讲课?认为我是自私\不够心胸开阔\打击报复?说我的主要职责是负责组织培训的进行,而不是去讲课,我算又上了一课了,感情是俺的资力太浅,根本上不了台面,唉,不自量力!

经过了这么多事,我快崩溃了,我不知道自己该怎么做?在我之前任职的几家公司里,我的人际关系都是非常出色的,但在这里,虽然公司文化里宣称我们是一个团结\简单\和谐的团队,但我根本感觉不出来,这里我每做一件事都是战战兢兢的,因为你根本不知道什么时候你一个疏忽,马上就会有人打小报告上去!真累啊,这是我任职过人际关系最复杂的一个企业,我承认自己是非常粗心的人,工作上确实出了很多差错,但我没有想到的是我的品行都受到了怀疑,我该怎么办?这里每个人见了你都是笑容满面,但每次我都不寒而立,我不知道这个微笑的背后是什么意思,难道这就是年轻的代价?难道这就是一个人成熟的必由之路吗?好恐怖!

最近真的心很烦很乱,以上一些事只是最近发生的一部分,但我不想再写了,我觉得我不是一个很计较什么的人,如果我和同事一起犯的错,我总是习惯把责任揽过来,如果我自己犯了错或被误解,比如经理说我的那些,我都不习惯或不喜欢去解释,因为我觉得解释这种事情太没意思了.

我很想知道我今后要怎么办?各位谷友,能给我一点宝贵的意见吗?

沙发

1、戒除粗心;

2、多与上级沟通,回报工作的进程;

3、少埋怨,多做事;

4、要有“领导没有错,有错都是我的错”的思想和觉悟。

板凳
我认为你该为你的粗心吃点亏.真的,人际关系要靠细心才能良好维持.你凡事没有细心地考虑到方方面面的关系,很容易得罪人.
现在已经很深刻的意识到了粗心的后果了,谢谢你们
关键是要自我调整心态敢于面对错误并改正..

多与上司沟通,与同事沟通

有些好人是不能做的,有时会导致好心做坏事

工作上的细节是要非常注意的

不能用以往的经验去做现在的事,有时经验是会害死人的

你不只是粗心,你还有不按工作程序执行的缺点。

要改正!

其实在这之前我和一样很粗心(也一样没心眼爱帮助人),现在仍然还是很大条,但是我比你好在,我的领导相信我,同事也谅解我,但是我每次粗心造成的后果,都会让我深深的自责。其实也许你的上司和同事很坏,也或许是好的,关键在于你自己要有自觉,首先从自己找原因,是不是我的敏感度太低了(工资条是很严肃的事情),是不是我平时做事没有按照流程走,该征询领导意见的没有(也许这恰恰是领导在意的)。有时人还是在细心观察投其所好才可以的。

[em04]

人际关系的好坏又如何来评定呢?也许只是你自己的感觉罢了。但说实话,楼主应该改正一下自己的思维方式,并不是所有的热情都是别人乐意接受的,做事情要考虑其正确性。

说俗一点,street smart(街头智慧、江湖道术)还是要学一些的。祝你成功。

其实我觉得这是性格决定,而性格有时候又很难改变的。其实人际关系这个东西真的很难说清楚,特别在公司,有利益在里面的时候。楼上有人说好与坏全在自己感觉,很正确。你现在的主管只是把小报告的情况告诉你了,如果不告诉你呢?

当然,粗心不是一个好习惯。

年龄越大越相信那句“性格决定命运”的话。要改变命运只有改变性格罗,只能如此。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复