栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]从拧螺丝的习惯思考

[复制链接] 8
查看
楼主
从拧螺丝的习惯思考

链接至: Indium技术短片专题
今天早上一个员工匆匆跑到办公室找机修人员,说是有个机器的螺丝掉了下来,要机修过去看看。因为当时公司有个机修的培训课程,他们都在里面上课。我对机器也比较熟悉,也就下去了。到了机器边上,一看也没有什么特别之处,就一个螺丝掉了下来,于是,我拿过螺丝就拧。结果和那个上报的员工一样。没有拧进去,误认为螺丝有问题,后来才发现这个螺丝是反丝的。

我们习惯用顺时针方向去拧螺丝,所以看到螺丝第一个动作也是顺时针去拧。这才醒悟过来:“我真是愚蠢吗?我怎么会认为所有的螺丝都是顺时针拧的呢?

且不说我是不是真的愚蠢,从这件事让我看明白了一个道理,拧习惯了顺时针的螺丝,才会使我认为所有的螺丝都是顺时针拧的。这种习惯的威力使我丧失了独立思考、比较、分析、判断的能力。最后误认为螺丝有问题。做事情时头脑灵活多变,富于创见,什么事情都要经过思考之后再做判断,一旦被教条和习惯所麻痹,采取麻木、僵硬的解决问题的方式,终究会得到教训的。

在一个企业的管理中也一样,战略管理如果不经过思考就下手一定会影响到企业的发展。反之,如果思考了之后再去做,我不敢说什么都会成功,但至少成功的几率要大的多,而且就是真碰到什么危险或困境,也会把危险或困难的程度化解到最低点。

沙发
这事我们也碰上过类似的,一套设备上有几个螺母怎么都上不去,顺逆时针拧都试了,就是不行,后来仔细一看,原来是螺母送错了,送货的竟然送了些平时想买都买不到的左旋螺母来,搞得我们装配工人忙了两个小时都不知所以然,最后还是我发现的,呵呵
板凳
很有道理,我想,这应该就是大家讲的细节了。

你们是什么行业的呀,还有螺丝和螺母...好羡慕...

这应该是思维习惯的力量。之前一个教室的门是向外拉的,而其他的门都是向里推的,于是一次上课的时候,一个女同学迟到了,站在门口一直用力向里推,但是推不开,便更加用力,并用手敲门,当时老师微笑的看着她,直到她偶然发现向外一拉,门就开了。

我发现人很难从习惯思维里面跳出来想,有时候居然不如我母亲:

有一天,我看到靠墙放着的斑马叶(一种室内植物)努力的向有阳光的地方生长,而且越来越茂盛,缺乏阳光的一面,枝叶稀疏,我无意中就准备拿起剪刀准备将茂盛的一边剪枝,母亲过来了,说:你把花盘转一下,将稀疏的一面朝阳不就解决了。

我大汗!

习惯思维往往就是创新的坟墓。

习惯了,真是难以改变!

受教了

走不通,就停下来想一想,蛮干不是办法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复