栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你的博客还能更新多久?

[复制链接] 12
查看
楼主

你的博客还能更新多久

今天下班前看到同事在看自己的博客,顺便问了一句:“在写博客呢?”同事回答到:“好长时间没写了,没有素材啊。”由此想到了自己的博客也好久没打理了,究其原因:一开始是因为出差,所以有近1个月没顾上,等回来后也没有再添新的内容,其实最终原因也是没有素材吧。

下班回家的路上一直思考,何谓“博客素材”,有哪些素材才能支撑我们坚持更新博客。回到家后查了一下博客的定义,中文博客一词,源于英文单词Blog/BloggerBlog,是Weblog的简称。Weblog,其实是Web Log的组合词。Web,指World Wide Web,当然是指互联网了;Log的原义则是航海日志,后指任何类型的流水记录。合在一起来理解,Weblog就是在网络上的一种流水记录形式或者简称网络日志。所谓日志就是每天的日常记录,我们每天都在工作、学习、娱乐等等,肯定有日志素材,也就是说素材肯定不缺少。

那又是什么原因导致我们的Blog更新慢或者直接不更新呢?

经过一定的思考之后,我想应该是自我管理能力不足的原因,初期可能觉得开博挺有意思的,于是自己也开一个,但是等过一段时间,兴趣逐渐消退,博客的更新就变成了一种应付,到这个时候就开始为寻找素材发愁了,慢慢的再过一段时间,实在坚持不住了,也就不再写了。当放下以后,就算后期有了素材,看到自己的博客很久没打理,估计也就没有兴趣再在上边更新了。

所以我认为一个人的博客能更新多久,也能反映博客主人的自我管理能力有多强。记得21ic上程序匠人的博客里有一片文章,文章是在开博一周年纪念日时写的,大概内容是说,当时开博是因为一时的兴趣,后期是为了锻炼自己的意志,最后博客越做越大,交流的人越来越多,维护博客就是一种责任了。这时这个博客应该相当于企业渡过了10年大关,才能称之为一个成功的博客。

那么,你的博客还能更新多久呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

何必为了博而博客呢。

我对我的博客的理解就是,原创为主,就像日记一样,自己情感的一些真实反映,绝不为了写而写。

板凳
博客是写给自己看的而不是给别人看,要不然每一篇都得语不惊人死不休,那得多累呀
想写就写.感情流露,心情日记,工作心得,朋友明智.......
QUOTE:
以下是引用寒风踏雪在2007-5-25 8:39:21的发言:

何必为了博而博客呢。

我对我的博客的理解就是,原创为主,就像日记一样,自己情感的一些真实反映,绝不为了写而写。

不应为博而博客,有道理。
想寫就寫,不想寫就放著好了,博客是用來記錄自己,而不是寫給別人看得,除了別有用心的

不想写时,很长时间没写

有灵感时,半夜醒来都会开电脑写.

QUOTE:
以下是引用qiro37在2007-5-25 22:25:15的发言:
想寫就寫,不想寫就放著好了,博客是用來記錄自己,而不是寫給別人看得,除了別有用心的

是啊,赞同,支持![em17][em17]
我的博客其实就是我自己的日记本而已,有没有人看都不要紧

毋庸置疑,博客的更新与自我管理能力有关。

对于经常换博客的人而言,性格就比较犹豫,而且喜新厌旧,做事徘徊。而对于能坚持在一个博客上写文章,达到律己和交流思想(技术)的人,则无疑是一个思想有见的,实际中有责任和号召力的人。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复