栖息谷-管理人的网上家园

父亲的心愿

[复制链接] 5
查看
楼主

父亲的心愿(已发表作品)

/水净纯

上次回家看父母的时候,聊天时听父亲说想要买一个DVD影碟机,问我们得多少钱、贵不贵?说实话,当时我挺纳闷的,平时连电视都不怎么看还哪有功夫看影碟,而且父亲还有个毛病,就是电视一打开就睡觉,非得等你想关掉时,他才突然醒来。

再说,我总觉得以他们现在的年龄,光是有线的四十几个频道就足够用了,何况现在新拍的电影他们也未必能看得明白,就像那次电视里放《天下无贼》,他们愣是没觉得有什么好笑的。这样想着,就觉得父亲的想法有些莫名其妙。

去年他们买了一台电子琴,本以为是妈妈喜欢的,没想到回家时,竟发现妈妈不看乐谱连一首曲子都弹不下来,倒是父亲很完整地弹了一曲又一曲,当时我们兄妹都很吃惊,父亲啥时会的这一手,我们怎么一点都不知道,后来听妈妈说,父亲其实很有才,只要是他能哼哼下来的曲子,他都能用琴弹下来,由此我也发现父亲是个极细心的人。

虽说父亲是个农民,可我们都知道父亲是个有文化的农民,父亲当初高中毕业考上了大学,却只念了一年就遭遇了文革不得不回家务了农,后来当一切恢复正常,他也没再去完成学业,因为有了我们。四十多岁的时候父亲才拿到他的毕业证,当时父亲的眼中没有半点喜悦,因为他正为我们兄妹的生活和学习而奔波,他那时的心愿就是能让我们过得好一些。

如今我们兄妹都已学业有成,工作顺利,而且都不在父母的身边,家里就只剩下他们孤零零的身影。我们也只有在节假日的时候才有可能回去和他们团聚,平时仅靠电话联系,可我知道他们是很想我们的,也希望我们能常陪在他们左右。记得那次过年,很多亲戚都聚在一起,他们就对父母说:把孩子都供出去了有什么用,现在还都在外面安了家,想看一眼都看不着。虽然当时父母还幸福地说我们是他们的骄傲,到外面的世界闯一闯总比呆在家里好。可我仍能看出他们心底对我们的倦恋和不舍。我深深知道:只要是我们愿意做的事,他们从不阻挡我们迈出的步伐,有的只是殷殷的叮咛和不要惦着家里,只要我们平安和健康,其它都不重要。

昨天给家里打电话,正好父亲不在,是妈妈接的,我就顺便问妈妈:“爸爸到底要影碟机有什么用?”没想到妈妈的回答让我半天没说出一句话,我感觉我的脸上有水一样的东西流过。我说:“这次回家,我们一定给爸爸买回去。不过先不能让他知道。”因为他最怕我们给他花钱了。

原来,父亲是想有了影碟机后,好让我们把结婚时的录像带、还有平时录的生活DV给他们带回去看,因为那样就像看见我们本人在他们面前一样,而且想看时就看。

父母的年纪越来越大,对我们也就格外地想念,又知道我们不能常回去,到我们这来还怕给我们添麻烦,所以就想用影碟机把我们装起来,这就是父亲想我们的方式。怪不得上次回家还发现挂在墙上相框里我的大幅照片换了一张,妈妈说是爸爸换的,说总挂同一张就只是张照片而己,常换换会觉得我是动的,仿佛就站在他的面前和他说话、对他笑。

想想父亲的良苦用心,我才发觉我是一个多么不孝的女儿,不是父亲莫名奇妙,而是我这个做女儿的忽略了父亲那份沉甸甸的爱。

于是,我决定明天就去买一台DVD。不,应该立刻就去,然后再把那些有我影子的光盘一一刻录下来一并带回去,这也许是我今年送给父母最好的礼物。

父亲是影碟机,我就是那光盘,任我怎样转动,都始终在父亲的心里。其实父亲的心愿不是DVD,而是DVD里流淌的爱与牵挂。
沙发
看了你的文章,突然有感做父亲的不容易
板凳

小的时候从没觉得父亲和别人的父亲有啥不一样,在我心里,父亲让我们吃的好穿的漂亮是他的责任;长大后才明白,我的父亲真的是天下最好的,他对我们的付出是我用语言无法来形容的,所以我在平面媒体上发表的第一篇文章就是关于父亲的,因为他让我可写的东西实在太多太多……,直到现在,父亲仍在为我付出财富,且是源源不断的做人的光芒。

QUOTE:
以下是引用水净纯在2007-5-23 13:44:18的发言:

父亲是影碟机,我就是那光盘,任我怎样转动,都始终在父亲的心里。其实父亲的心愿不是DVD,而是DVD里流淌的爱与牵挂。

想起前几天跟到北京来打工的舅舅聊天。

我表弟(舅舅的大儿子)今年18岁,小学没有读完就辍学了,后来跟着学裁缝,技艺还不错。

舅舅年初刚为他在县城买了房子。舅舅那天对我说,他还要为我这个表弟再挣十年钱,帮他把媳妇儿娶到家,到时候要不要分家(在我们农村,务农在家的年轻人娶了老婆大部分都和父母分开住,因为农村婆媳关系处理好像更难一些)得看儿媳妇了。

父亲是山,再苦再累只在他心里,做儿女的如果体会不到那你就永远不会知晓

也许儿女真的是父母的债主[em03]

QUOTE:
以下是引用水净纯在2007-5-23 13:44:18的发言:

心脉相连

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复