栖息谷-管理人的网上家园

人生亦如茶

[复制链接] 21
查看
楼主
喝茶, 
  喝的是一种心境, 
  感觉身心被净化, 
  滤去浮躁,沉淀下的是深思。 

茶是一种情调, 
  一种欲语还休的沉默; 
  一种欲笑还颦的忧伤; 
  一种“千红一杯,万艳同窑”热闹后的落寞。 

茶是对春天记忆的收藏, 
  在任何一季里饮茶, 
  都可以感受到春日那慵懒的阳光。 
  坐在一个人的房间,倒上一杯茶, 
  看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨: 
  茶要沸水以后才有浓香, 
  人生也要历经磨炼后才能坦然。 

无论是谁, 
  如果经不起世情冷暖, 
  浮浮沉沉,怕是也品不到人生的浓香。 
  日子过得久了,历经了人情冷暖, 
  就像那三滚后的茶叶,慢慢地沉入了杯底, 
  用沉默来作为惟一微笑的表情, 
  而那温软的茶水也就像我们的内心, 
  足以接纳一切友善的或是不友善的表情。 

有一种场景总让人如痴如醉,不胜神往: 
  窗外潺潺的雨夜, 
  屋内融融的炉火, 
  闲闲地一捧香茗, 
  一卷诗书。 
  红袖添香的意境,不亦乐乎哉! 

如是,爱喝茶,爱喝冰茶 
  说行随心性也好,说附庸风雅也罢, 
  至今仍不敢称“品”而只称“喝”, 
  却也由只喝得出茶的苦涩, 
  到“嗅”得出茶的清香,至如今。 
  无茶的日子,真的觉得平淡、索然无味 

于我而言, 
  最喜欢在一个寂寞的雨夜, 
  泡一杯冰茶,独坐在窗前, 
  看落叶飘零,听雨敲窗棂, 
  在氤氲的茶雾中,在淡淡的茶香中, 
  品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事。 

轻轻晃动手中的茶杯, 
  看淡绿色的茶或针或片, 
  忽上忽下,簇拥着, 
  沉沉浮浮,变换着不同的位置, 
  试图寻找一个属于自己的最佳平衡点。 

呷一小口茶, 
  任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来, 
  充溢齿喉。 
  之后,深吸一口气,余香满唇, 
  在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。 
  人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。 

是夜,茶香满室, 
  杯中茶由淡变浓, 
  浮浮沉沉,聚聚散散, 
  苦涩清香中慢慢感悟:人生亦如茶…… 

做个雅人有何不可?只是看是否那份心境~
沙发

为何没有人顶

顶  发表于 2011-9-22 17:17
板凳

人生如茶,苦中有真香!

品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事。 

人生就如一杯茶,越浓、越苦、越香!

很好的文章,我也好茶,

我是几乎每个晚上均需泡茶的,

不知楼主是否喜欢潮汕的工夫茶。

潮汕的工夫茶,我喜欢.三个杯子,洗杯子的水多过泡茶的水

曾经,狂喝工夫茶治好了我的感冒

虽然我不是潮汕人,但喝工夫茶的技巧还是掌握了些许.

女人如茶

女人如茶

含蓄、矜持、古典而又耐人寻味

自在、清芬、素馨而又回忆绵长

让人牵牵恋恋,取舍不下

女人是恋爱中的一道极品香茗

沏上一壶

可品出女人味

女人婚后的这道茶不冷不热

水冷了,冲泡不开没有味

水热了,过了头走了味

女人如老年的第三道茶

那缕缕清香的余味

让你回味一生

女人如茶

静心慢慢品味

才能品出女人独特的芳香与韵味

工夫茶可以治感冒吗,我还是第一次听说呢,可能是因为泡茶有好心情吧,心情一好,病就没了

男人如茶

真正的好茶不多,好男人也不多

好茶不以价高定论,而在于泡茶时的心境

茶之正品,味之甘醇,好茶需好阳光、好水份和好土壤

男人要成正品,必在于岁月的磨练,冲泡多次后才见真情

30以前的男人有如春茶,色淡,味清香,却不耐泡

30以后男人有如秋茶,色浓,入口顺滑,回味无穷

将茶加入不同火候,融成40的男人,50的男人

一壶好茶一壶月,好茶须有好月相伴,意境令人神往

男人再好,没有女人相伴,不管如何冲泡,终不能飘香万里

男人如茶,这壶茶品起来不容易,公理自在人心

好贴
好文章,是楼主自写的吗?呵呵意义深远.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复