栖息谷-管理人的网上家园

楼主:山野毛虫 - 

[原创]TOC杂记

[复制链接] 32
查看

除一楼外,以上皆是人精,鉴定完毕。

另菲哥兄,BTW即By the way.

TOC的书我看了两本,我觉得这些理论最重要的是给人一种很细致的思维方式,让纷乱的思绪能够找到一个出口。如〈绝不是靠运气〉中的,由卖公司转变为卖一个行业的管理模式,转变为卖这家企业未来的营业预期等。
感谢家人慷慨,学到了许多!
QUOTE:
以下是引用wlx1001在2007-5-19 19:47:16的发言:
TOC的书我看了两本,我觉得这些理论最重要的是给人一种很细致的思维方式,让纷乱的思绪能够找到一个出口。如〈绝不是靠运气〉中的,由卖公司转变为卖一个行业的管理模式,转变为卖这家企业未来的营业预期等。

其实每一主题的学习都必然包括三个部分,

理念.首先在思想观念要有转变,比如推行TOC,那么TOC对我们有什么用可能给我们带来一些什么变化?他的观念/原则是什么?这类似于TOC中提到的What to change.

其次是方法,TOC都有哪些方法可以借鉴,或者说要做好TOC还有哪些途径/工具,这类似于TOC中提到的How to change to.

最后是实践,carry out了.

至于类似于以前家园中对于"理念"重要还是"工具"重要的问题,本身理念/工具/实践是一个紧密的链条,那么哪一个环节在制约(constraint)着我们有效产出呢--也即"瓶颈"(bottleneck),它对我们就说就是更重要的,因为它的成本是整个系统的成本 , 而这个constraint对于不同的组织/个人是不一样的.

我认为值得观察、思考有效的产出是什么样的概念,主要优先立足在什么角度来看,看什么?优先立足的角度对于不同实践主体的差异性是好大的,这大概是TOC在初期难以被有效感知作为一种有效的系统解决工具的原因。
QUOTE:
以下是引用南华学童在2007-5-21 23:16:13的发言:
我认为值得观察、思考有效的产出是什么样的概念,主要优先立足在什么角度来看,看什么?优先立足的角度对于不同实践主体的差异性是好大的,这大概是TOC在初期难以被有效感知作为一种有效的系统解决工具的原因。

我想譬如TOC是可以借助流程管理和木桶理论的概念来认知的,而其有效产出是着眼于在已有的资源基础上提升成果,恰恰是管理者应该考虑的事情.

TOC必须与TPS结合起来用,否则,一旦出现断链,无法解决
天啊!我还需要恶补啊!

回复:(山野毛虫)[原创]TOC杂记

牛,原创的人都是牛人。您说的这个问题,我不知道,向您学习。

TOC只是众多国外开发的管理小工具之一。

西方的管理如同西药,一般是一种药对应一种症状。

所以事先要诊断出确切的病症是最重要的。这样才能对症下药。而且往往这类药物都是有负作用的。所以西方的管理类课程教学都强调批判性思考(Critical Thinking)。便是要学生不要唯方法论。要辩证地使用各种方法

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复