栖息谷-管理人的网上家园

[讨论] 你会救谁 ?

[复制链接] 13
查看
楼主
有一天,你正走在一个道口上,在一条正在使用中的铁轨上发现一群小孩在的玩,而另一个小孩在另一边一条废弃的铁轨上玩,他们玩得这样专注,以至一列火车开来也不知道,司机想刹车已来不及了,火车直向那群小孩冲去
而你的旁边,恰好是一个改变火车轨道的拉杆,只要你推一下,火车就会改变轨道,不会撞向一群小孩,救下他们的生命,但是会撞向在废弃轨道上玩的小孩,讨论一下,你会怎么办
沙发
机会成本的问题!
板凳
我什么都不做。
改变轨道是故意谋杀罪,直行是火车应行的轨道。同时,火车在废弃的轨道上也许会翻,死的人会更多。
呵呵,我准备运几口棺材来销售。有钱赚了。
哈哈讲笑了,我也不知道怎么做才对。
不改变轨道会撞了一群小孩,死几个。
改变轨道吧,不知那条废弃的轨道能不能用,不能用可能就死一车人加一个小孩了。喔,成千条人命,我吓得不敢动了。
扳什么道啊,把小孩子赶走不就得了!
赶不走小孩的话就什么都别管,免得越帮越忙。
有几个轨道?
将列车扳道至旁边另外一条安全的车道(没有人的、不是废弃的)呀
非常好的案例!
这种情况企业中经常会发生,而且选择经常是性命攸关的。就当是一个危及处理问题吧。
1、这个时候关键就是快速行动,当然错误的行动更会导致企业的灭亡。沈阳飞龙就出现过类似的错误。就本案例,仅仅考虑一个小孩,还是多个小孩,而不考虑改变轨道后的风险,就可能导致一火车的人死亡。沈阳飞龙只考虑到能否打赢官司赢回名誉,却不考虑与政府作对的后果,就是实例。
2、快速行动的前提是行动者有足够专业的危机处理能力,同时也具备足够的权力。如果你连解除拉杆的钥匙都没有,更谈不上改变火车轨道;反过来,如果你是这个站的站长,工作二十年,经验非常丰富,正确选择的可能性就会很高。
3、如果你就是有权拉杆,但是你对情况一窍不通,现实情况下,我估计你可能什么都不会做。其实不作对个人是明智的,要做的话就只能估算风险概率,做个赌博吧。几秒中的时间,还能干什么?同时,你还得准备为你的选择负责!

更极端的情况,如果那个单独的小孩是你自己的孩子;或者小孩是某中央领导的小孩,你是保安;或者小孩是中科院的神童,正在做一个国家级项目研究......呵呵,越说越离谱了

千变万化的情况,怎么可能一个选择就决定......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复