栖息谷-管理人的网上家园

[原创]临毕业心情随笔

[复制链接] 5
查看
楼主

也许是我们都快要毕业的缘故,最近和同学谈论人生的话语渐渐增多了,有的雄心勃勃,有的萎靡不整振,有的平庸度日,有因为考研成功而沾沾自喜的,有因为没考上而心情郁闷的……总之,各有各的烦恼。       同学一:家里虽然有点关系,混个公务员应该问题不大,但人只有一辈子,不自己尝试一下奋斗过程中的酸甜苦辣,不体验一下从白手到腰缠万贯的滋味有点枉活一生。当了公务员太安逸,一辈子就那样混了。
      同学二:寻求安逸的生活,一辈子不想太累,觉得当家庭主妇(男)也挺好,平淡是一生,富贵也是一生,争取考个公务员吧。
      同学三:凭什么我得辛辛苦苦去工作赚钱,而别人却可以安乐地玩耍,小游戏玩着,小酒喝着,小曲唱着,王侯将相宁有种乎?一定得混出个人模人样来!
      同学四:考上研究生了,终于看到未来了,觉得自己有点了不起,在古代可以算是进士了,那是什么?天上的星星,稀少而难以摸到。
      同学五:什么都不去想了,做一天和尚撞一天钟,得过且过,反正我也不知道未来会怎么样?不如先什么都不思考,等日子来了在再动身不迟。
      同学六:家里关系好,靠自己不如靠老子,他们安排好了,咱们照着走就是了,何必自己去碰壁?
      同学七:一直以来有种自卑感,做什么事都没什么信心,只知道自己努力了,反正问心无愧,甚至于喜欢谁都不敢表白,还好,在某个方面有超越与常人的地方,书读得好或者人长得亮,但好处打不到一块,总有他、她不满的地方……
      ……
      一样的米百样人啊,任你怎么想,反正这个世界他不能缺少任何一种人,那看看自己是什么人吧。
     最终不免要问一声自己是属于哪种人呢,仔细想想,有点像三,有时候像二,有时希望自己现在四或者六,呜呼唉哉!那我的未来怎么样呢?……还是不知道

飘吧,现在每当自己一个人走在灯光微弱的大学校园,走在熙熙攘攘的春熙路上,总不免要想起人生的下一站到底在哪里,也许这就是人生.

幸好,有栖息谷陪我度过每一个时光,伴我成长.

Longshore    Chu                                                                                                                                                     

2007.5.12

沙发

我作为一位毕业生,很理解你所说的.我是最近才知道栖息谷的,而且是从进"家"的第一天开始就喜欢上了这个"家".

作为毕业生的我们现在保持一个好的心态是最重要的.而从我进家园的第一天开始我就把胡涂大管家提倡的"达则兼济天下,穷则独善其身"作为我的处世信念.

板凳

毕业前我想了很多

但一开始工作后我全明白了

想明白了什么呢?兄弟。能谈一下感想吗?

楼上,上面所说的各种人,都因自己的价值取向与处境的不同,而选择不同的方向。

我大三,下半年开始找工作,先是公务员,再是企业...先是广州,再回家乡,再回大城市...

路线初步定好,不过,计划赶不上变化,看造化啦...

有时,人不得不因为现实,而改变自己的追求,有时认不清方向,而不得不愿地打转。

停下来,好好思考...

祝福楼主...

呵呵 楼上的 有缘拉 我也是读财务管理的 很佩服你有自己的想法

"那看看自己是什么人吧。"?

我觉得是自己更愿意选择走什么路 大学快毕业,是奋起直走 还是过一天算一天 ?不如每天给自己一句话:我希望自己今天活得更精彩.激励自己去做好手中的事情,过好今天.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复