栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]如何处理各级员工的各种抱怨

[复制链接] 8
查看
楼主
向各位敬礼了!
最近我遇到一些麻烦问题,想请家人帮忙讨论一下。
最近公司很多员工抱怨,一会说食堂饭菜不好,一会又说价钱高,一会说工资不高,一会说工作太累……。这里其中包括一些高层人员。我想请问一下,面对公司这么多员工的牢骚与抱怨。你们是怎么处理的??谢谢。
沙发

公司处在什么阶段,蓬勃发展还是裹足不前?!

不管怎样,我想他们还是比较悠闲,否则怎么会有这么多时间抱怨这些东西,让他们忙起来就好多了。

拙见仅供参考。

板凳

这是很正常的,人是永远都无法满意的。

根据公司情况,选择性地选取共性问题,定期解决一、两个。表明你们在时刻关注员工的满意度就可以了。

这是一个没有标准答案的问题;

在制度不完善的体制中会出现的这类问题多些;

也只能用不完善的方法去补救。

你的公司现在的情况是处于那个阶段,是在前进,还是在退步。

若是前进,就安抚人心,说明公司在前进,偶尔会有困难,希望大家齐心渡过,如果可以在工资方面做一些适当的调整。

饭堂,怎么说呢?一个饭堂,一个采购,是最不好做的,有人说好,有人说不好。实在不行,把饭钱补给员工,让他们自已做。

若是在退步。那你得自已看看自已的管理,公司运作是否出现问题。得要自我改进。

对于高层人员做这样的话。对这些人可做一下思想开导。若不听。可以杀一警百。枪打出头鸟!

谢谢家人,建议有收获.

我们公司处于不断发展扩大的阶段.

不过我们的员工现在都不是很忙,也许是闲下来,没事找事做吧.

你们有没有做过'员工满意度'调查?提提意见给我了.谢谢

我们公司每年都做书面的员工满意度调查,需要不少的人力、物力。如果你们公司高层不是真正关注民生,希望提高员工的士气,我劝你还是三思。因为做了调查以后,员工有了一个合理的“提意见”甚至“发泄”途径,如果在一定时间范围内没有看到满意的改进结果,不满意的情绪反而会增长。所谓的希望越大失望越大就是这个道理。如果公司规模不是太大人员不是太多,我建议还是采用其他非正式的方式。

QUOTE:
以下是引用windsbell在2007-5-10 17:44:34的发言:

我们公司每年都做书面的员工满意度调查,需要不少的人力、物力。如果你们公司高层不是真正关注民生,希望提高员工的士气,我劝你还是三思。因为做了调查以后,员工有了一个合理的“提意见”甚至“发泄”途径,如果在一定时间范围内没有看到满意的改进结果,不满意的情绪反而会增长。所谓的希望越大失望越大就是这个道理。如果公司规模不是太大人员不是太多,我建议还是采用其他非正式的方式。

同感

抱怨有真有假,合情、合理、合法的抱怨为真,无理取闹为假。

处理抱怨有正式和非正式渠道,有领导支持可以是正式,如人力资源不够强势则最好采取非正式手段,

合理的抱怨应该:向上反映、对抱怨者承认失误、进行合理解释、希望得到理解

假抱怨则应该:立即制止、给予解释,不听者进行处罚。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复