栖息谷-管理人的网上家园

从别人的失败学经验

[复制链接] 4
查看
楼主

所在厂的无源器件从深圳搬去江苏总厂了,其实在我们这些旁观者看来这就是下马的另一个说法而已吧。而无源器件的失败无疑就是无源部门经理WCY的失败吧。

WCY去年的风风火火,到如今的下马。时间不过一年。期间风云季换,经历了很多事,做为一个旁观者,写下一点文字,不为纪念的纪念吧。

1.司机

第一次听说WCY是从一个司机口中听说的,当时我在另一个办事处,没有接触过WCY,但从一个小司机口里对他的不屑中有初步的了解。但也在那时就可以判定,他搞不好无源那个摊子,因为他连个小司机都无法管理,甚至后来我调去工厂看到那个小司机在工人面前对WCY大呼小喝,颜面尽失。连一个司机都管不好的人如何能管好一个新兴部门?何况在我看来一般高层管理人员来,他们的司机应该是他们的贴身帮手,甚至很多自己做不到或者做不好的事,司机都能帮他们解决。司机还能帮他们收集到很多他们无法收集的信息。没有铁碗管理与怀柔的政策,是无法开创一个新局面的,从那时开始,我就知道等待WCY的只有失败。

2.第一个大单

WCY为公司带来的第一个大单,具体金额我不知道但总金额应该是不超过70万的,而去年整个78月,无源的工作如同去年夏天的骄阳一样火,每天都见他们工作145个小时甚至更多,拼命的赶啊赶,最后在终于在最后的交货期限前一天搞定。看似似乎完美,头把火就烧得轰轰烈烈。OMG,可是看看定单的背后

1)               价格,每个成品的售价在40元附近,而公司成本每个成本在60元附近,整个单下来亏了20多万!

2)               客户,公司的客户是HF公司,可是产品从里到外都是为中国电信提供的,也就是说1HF公司的影子都没有。为什么要通过中间商来做这比生意?而且是亏钱做,根据BOSS的性格,他决不会做一个摆明是要亏钱的生意的傻子吧。HF的背后到底和WCY有什么,呵呵。对于我这个小兵来说只有遐想,唯有遐想而已。

3)               管理,在赶这个单的最后甚至出现了罢工的情况。也许只能再次证明WCY的管理。。。

3.跋扈

因为有BOSS的大力支持,初来的WCY特别的嚣张跋扈吧,起码从我的眼中看来是。做人不懂得低调,特别是做为一个新人的时候,就注定他会遇到很多困难的。没有谁会一路顺风的。最记得的一件事就是WCY带人到我们部门去搬Q经理的一张桌子,Q经理明明有用的一张桌子,而且是在用的,而且还有点破。结果WCY带一群人,跑去我们部门,搬走了那张属于Q经理的桌子。Q经理是公司的老字辈,与老板一起创业打江山的元老级人物,为人低调谦逊。由此可以看出WCY在公司的张扬程度吧。

4.薪资

BOSS一开始对WCY所要进行的活动全部都是大开绿灯的,几乎所有权力都下放给他,几乎是要什么给什么。他虽然是部门经理,权力却在深圳厂厂长之上。WCY大展拳脚之时不免就要扩张,无源器件一起是个小部门的。扩张第一部就是招人,有粮草自然兵马好备。WCY在招人方面是招聘面试审核一起薪资讨论都是一人包办。而他的薪资标准比深圳厂现有的要高,而且最重要的是他招的都是高薪低能类型的,薪资的张扬以及人员能力的欠佳,必定会招惹到其它部门的不满吧,这给他的工作又无故的平添几分阻力。

5人力资源

WCY这个人,传说中业务能力很强的一个人,实际能力,呵呵不好意思我没看出来。不能妄加评论。但是他的口才能把BOSS哄得七昏八素,什么都大力支持他,就可以看出他的业务口才是挺强的。在管理看来,他不是科班出生,又是做家族企业的空降兵,唉在我看来他的管理能力实在是让人。。。。。

前面说到WCY招人一手包办,无源器件整体行业在深圳发展得挺不错的,无源器件最重要的人材就是设计开发与调试。而他的薪资和市场都挺透明,但我就想不通,为什么WCY可以拿月薪5KN多庸才(就是那种自己设计出来却连他自己都调试不出来的那种)却不愿意拿个50K12个精英呢?对于他招进来的所谓的人材,我们看来就是拿着薪水吃喝嫖赌的类型吧。用人不淑也是他的致命伤吧。

空降兵与家族企业的融合的确应该是做经理人应该面对的问题吧。

希望各位家人对于空降兵和家族企业的关系讨论一下吧

沙发
写得不错,分析有理!挺好挺好```实际的案例
板凳

公司应该是一个团队的,公司的失败应当规属到团队的失败!

公司是有制度的,不应允许个人超出制度办事!

在中国,这样的事天天都在上演。

前车之鉴,后世之师

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复