栖息谷-管理人的网上家园

[求助]降低库存的意图 -- 加速流程???

[复制链接] 5
查看
楼主

降低库存,开始的我想更多的是为了降低成本,因为它本身就是浪费(资金积压、管理费用 等)!

“但日本一些企业的库存已经很低了,从降低成本讲已经没有多大意义!

他们还在不断的降低库存,有是为什么呢?其真是的意图是加速流程,

缩短制造周期!”   ---  精益制造14项管理原则 推荐序中!!!

想:降低库存是怎么样做到加速流程的呢?

库存,它掩盖问题,引起人们的惰性,失去效率?

降低库存将其暴露,解决,然后改善流程,缩短时间???

呵,还有别的原因么?总觉的还有,不仅仅这么简单的,因为库存似乎在生产

改善中是很重要的一个环节,它都是一个怎么样的影响着整个生产呢????

[em06]
沙发

行业不同 库存的作用也不同

有个叫什么第三方采购的:客户要的货,直接从供应商那走,多省钱啊.

哈哈

板凳

就是把库存转嫁给供应商! 然后还可以叫第三方物流负责配送什么的!

不过这样跟加速流程不是直接的关系!!!似乎!!!

朋友,做个简单计算吧,如果某工序生产产品的速度是一分钟生产一个,要是每生产一个就送出一个的方式,则第一个产品一分钟后就到下工序了.如果你要十个一批全做完才送到下工序,自己算算需要多少时间吧.然后你还可以算出下工序生产完这十个产品两种方式所要的时间.这就是降低库存缩短生产时间的原因.生产批量越大,流出时间越长,如果再考虑流程中多工序就时间会更长.

然后你还可以算出下工序生产完这十个产品两种方式所要的时间. --

这个事针对就这十批产品计算的。如果是相对大的数量呢!

它照样可以持续的流出!

呵呵,这个又跑回到大批量生产了。。。唉,没有能了解精益生产的实质!有些还是没能接受!

[em15]

这个事针对就这十批产品计算的。如果是相对大的数量呢!

它照样可以持续的流出!

以上说法有误。简单假设3工序,每工序10分钟/个。

每生产一个立即传给下一工序,则从开始生产到全部结束所需时间为10个*10分钟/个+2(3工序等待)*10分钟/个=120分钟完成出货;

每十个一批传给下一工序,则从开始生产到全部结束所需时间为10个*10分钟/个+20(3工序等待)*10分钟/个=300分钟完成出货。

这就是大批量生产造成的在制品库存增加,出货延长的恶果!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复