栖息谷-管理人的网上家园

母亲—妈妈,和娘

[复制链接] 60
查看
楼主

原文发表:http://blog.sina.com.cn/u/4a807bfe01000aix#comment

---------------------------------------
明天就要带她老家见母亲了,写一小文——
----------------------------------

老爸老妈总是唠唠叨叨要我抓紧时间娶个老婆,他们对儿媳妇的要求只有一个:心肠好。我便问老爸,什么样的女孩子才算心肠好呢?老爸就给我说起他当年和妈妈相亲的经验。刚认识老妈的时候,有一次两人去外公家,挑着一担箩,里头装着送给外公的礼品——无非就是些红薯高粱土鸡蛋之类的。在一个岔道口上,两个人为了选择走哪条道起了争执。老爸是个性格暴躁的人,一言不合便撂下担子走开了。老妈的脾气也十分倔强,一个人站在那里不知所措,也不退让。老爸告诉我,当时他是故意这样的,想看看老妈是否就这样僵持着,甚至会不会扔下担子就这样自个儿回家了。结果老妈等老爸走开了数百米之后,还是挑着担子气鼓鼓的赶了上来。老爸总结说,从这个小事情可以判断,你妈妈是一个心肠好的女人,有一颗宽容的心,所以我娶了她。

对于老爸知微见著的高论,我深表认可:在此后的二十余年中,善良而倔强的老妈一直在妥协,退让,包容,为这个贫困的家庭付出了不知多少眼泪和心血,但从无抱怨,毫不后悔。

小时候,由于父亲白天在小学当老师,晚上还要到浏阳去抗杉木补贴家用,做饭,打猪草,赡养老人,照顾我和妹妹,所有家务的重担都压在母亲身上。母亲每天早上天还没亮就起来做引线,一直做到晚上十一二点,一年到头,难得休息一天。好在母亲身体结实,又心灵手巧,一天要比邻居们多挣不少钱。

可惜,勤劳的母亲遇到了一个心比天高,命比纸薄的父亲。这二十余年来,虽然日夜劳作不息,但从未过上一天省心的日子。父亲自视清高,一心想干一翻大事业,先后干过教师,医生,武师,鞭炮作坊,倒卖古董,种养,钢材生意,种养,煤矿……,不知道多少个职业,但是一直命运多桀,始终一事无成。父亲没挣到什么钱,倒也没什么,母亲从不计较,一直用她那双粗糙的大手,拖着这个家慢步而行。但是,父亲还有一个嗜好让母亲难以忍受——嗜赌。父亲赌起来昏天黑地,什么事情都不会管了。为此,两人不知吵了多少次架。小时候,经常听到母亲一个人一边在煮饭,一边放声痛哭:作什么孽啊,我怎么就瞎了眼嫁给这样一个没良心的人呢?这个时候,只要父亲一还口,母亲便如斗牛般冲到父亲面前暴跳如雷和他打起来。

有一次吵架,母亲实在受不了,抄起一根扁担就往父亲小腿扫去。父亲疼得滚到在地,突而暴跳而起,扯着母亲狠狠揍了两下,然后又倒在地上呻呤不已。母亲顾不得自己疼痛,赶紧扶着父亲躺到床上,心慌得不行,一个劲的问父亲,还疼吗,还疼吗。

我刚上高中的时候,家里彻底破产,还欠了不少债务。过年的时候,债主们登门上访,络绎不绝——其实这些债务大多都是几百块,甚至几十块的。年末的时候,也是母亲领工钱的时候,一般能拿到一两千块的样子。父亲很烦这些“小债主”,便跟母亲要些钱来还债。母亲瞪起眼睛,恶狠狠地对父亲说道:这些钱,你一个仔都不要动,我留给儿子读书的,你不给家里挣钱,还要我的血汗钱还你那堆烂账,门都没有!

我虽然出身寒门,但是从小到大,在生活是一点都不克扣自己。才两岁的时候,家里都是吃红薯丝饭,我打死都不吃,对妈妈说这饭里有草屑,不好吃。于是,家里每次做饭都给我格外煮一碗白米饭。就算读高中的时候那么穷,我一天的伙食费在同学当中算中等以上了。母亲说,这孩子,长大后要么有出息,要么就是一个大败家子。母亲只好每个礼拜去做小工,辛苦,钱少,但是可以每日结算。母亲一直都跟我说,只要你不是乱花钱,妈妈就不会让你没钱花。

在母亲的眼里,我和妹妹是她的全部。有时候,母亲被生活压抑得喘不过起来的时候,如果又遇到父亲“淘气”,她经常会抱着我们流着眼泪说:要不是惦念着两个孩子,我真想找个绳子吊了算了。

其实,母亲也有淘气的时候,她有时候喜欢贪小便宜。有一次,母亲来学校开家长会,母亲从会桌上把那一盘水果藏在兜里,然后找到我一古脑儿塞给我,恰好被同学看到了,都呵呵地笑个不停。去赶集的时候,会趁水果摊的老板不注意,偷一个苹果梨子什么的放在自己兜里回来给我们吃。父亲经常骂她,要是被逮住了,那不丢死人了。母亲说,不会的,我手势很快的……

后来,我考上大学了。母亲高兴得不得了,因为我是村子里第二个考上大学的孩子。儿子上大学,也是母亲多年的夙愿。母亲露出了多年未见的会心的笑。借遍了所有亲戚朋友,变卖了家里所有值钱的东西,我带着几千块钱到成都念大学。母亲的担子更重了,不得已,带着妹妹一起到广东打工——帮别人卖花。一个从未出过远门,普通话也不会讲的母亲不知道在外吃了多少苦头,一边要供儿子大学费用,一边还要寄钱给家里的父亲看病。等我大学毕业的时候,家里真是穷的徒有四壁。可是母亲一直很幸福,只要和别人提到她的儿子,所以委屈和辛劳在她眼里都不算什么。

我读研究生的时候,发誓再也不用母亲的一分钱了,让她回到家乡好好修养。父亲看到我有出息了——毕竟我是村里第一个研究生,心里也安慰了,一下子竟然大彻大悟,戒掉了赌博。母亲和父亲从此相亲相爱,和睦相处。

如果说这世界上什么爱最伟大,对我而言,肯定我母亲给我的爱。

母亲节前于上海

沙发

伟大的母亲!

板凳
我来支持你了哈!
兄弟,带了媳妇儿回家呀?

村子的泉水 

一风家的房子

村子的水库——滇池牌水库

一风全家福——我出生以来第一张全家福

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x