栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你——需要栖息!!

[复制链接] 49
查看
楼主

在栖息谷里栖息着,看着墨香犹存的家书,体会万金的份量。

管理与职场分不开,职场与名利场分不开。2002年的秋末冬初,我怀着一分天真狂热的心借机选择了离开是是非非,以为再不用去想什么平衡、关系、奖惩,会开始拥有自己的天地。然而我错了,组织是不同的,然而只是组织就会有人他们都是相似的。像非典一样无声息的严重样,我的选择也在非典严重时把自己逼到了一个严峻的地步。我不得不反思,我一人踟蹰,踽踽而行。2003年春节过后结果已见分晓,我选择了一种休息与工作的游离状,说是失业却也还有点儿事干,那时我能支配的银子几乎都买了书,只有反思才能让人警醒,才能让人振奋,君子因省而醒。

管理很累人,管理人很累,那么到哪里找一个精神的家园呢?市场经济带来的各种思潮已经让人神魂颠倒了。我找到了家园藏书,在一个以免费的名义而为自己下载功利的过程中,这里已经真正变成了以后到访者寻觅自己心香一瓣的家园。在这里我明白了生命中只有暂时的停止成功,只有错而不知错或知而不改,在盖棺定论前任何人都没有失败。暂时的停止成功是取势,是每个人在奔波劳碌后把动能变成了势能。没有劳碌奔波就没有势能,这就是时间——虽然是管理者的压力,却又是管理者的能量储蓄。

尽管管理者的时间不是自己的是组织机能的第一个难以逾越的障碍,而作为管理者的第一要著便是知道自己如何利用自己的时间。大师如是说。确实看看谷里已经是管理人的家人,有几个神定气闲呢!?时间是没有弹性的供给,每个人都是一样的,在你忙于按四象法分配时已经不知不觉的流失了——是有人偷了他们罢,是他们自己逃走了罢,管理者不知道他们有多少时间;不知不觉已经从我们手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。

大多数人不能创造富有成效的成果是因为他们只知道努力而不知道休息,或是不懂得休息,或是他们想休息没有休息之所,巨大的习惯性让其忙忙碌碌的,也是茫茫碌碌的将一生过去。努力是为了享受生活,而不是为了努力而努力。忙碌不等于高效,休息不等于懒惰。

《How to think like a millionire》讲到那些着手建立财富的人常犯一个错误,他们忽视了一个事实,要想一直良好的运做,他们需要休息。过度的工作不可能富有成效,你必须拿出时间给自己充电,你需要寻求一种平衡。我们常常赞叹那些伟大人物的精力也非同常人,比如周恩来一天只睡两个小时,比如毛泽东大决战时几天不拉屎,这些甚至会到生殖崇拜的地步,以为那些伟人有能力也会有很多的需要。那些努力工作的人和我们没有什么不同,他们并非精力更充沛,他们只是知道如何更好的利用他们的精力。大部分人在休息时唤起了休眠的潜能。

取势犹如巴地人讲雄起,没有栖息就不能雄起。没有取势你无法发现自己身在何方,将欲何求。

管理者请见面说,你——栖息了没?让它象问吃了吗一样普及!

沙发
是的,说得不错!
板凳
我来家园的主要事项就是休闲一下,呵呵,支持三i兄!

俺是四i。风兄

老兄的帖子是大抵要顶下的,还记得你我兄弟的第一次亲密对话,便有了和栖息谷家园包括HBMS的几年的约会。

缘分栖息,兄弟永远。

你——栖息了没?
呵呵,同感啊,我发现自己在家园学到很多东东,相信楼主和我的想法试一致的,我们都对家园有一份感激之情
忘了感谢家园,呵,谢一下

明白你的意,领会你的音,模糊的理解。在我收到家园送书时候,不仅认为家园是我“栖息”的地方, 更认识到她是给与我力量的地方——知识就是力量。日日积累,天天相处,耳濡目染,每天进步一点点吧——“今天,你栖息了没有?”

——Ziheng 顶

邓小平曾说过:不会休息的人,就不会工作。

休息好,会休息。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复