栖息谷-管理人的网上家园

HR 困惑~

[复制链接] 7
查看
楼主

作为一个即将毕业的学生我很庆幸~专业对口的做的希望的HR

快4个月的实习了慢慢的也进入的些许的角色,但是产生的很多的困惑与问题希望能和大家分享

1、要应届毕业生还是要工作经验人员?

很矛盾,公司的应届生在1年的培养中可以达到熟练的操作所需要的技术,但是缺少的是经验与留下的耐心。但是有工作经验的人所要的成本是一个有1年工作经验的学生的2~3倍。

2、学历重要吗?

一个大专生与一个研究生的差距到底有多少呢?真的听到一个做检验的大专生说自己做不到,是他不行还是人性的软弱?也看过1个正规大学的本科生亲口和我说不会用WORD,因为他是学语言的。也看过1个高中生通过自己的努力达到了一个研究生该有的水平但是他付出了更多的努力与时间,从一个普通的工人作起。

3、团队团结最好?

学习了很多混乱管理的知识,才知道不是那么的单纯。一个很经典的案例说,是应该一个狮子带一群羊呢?还是一只羊带一群狮子?我宁愿羊带狮子,狮子把羊吃的,然后再胜者为王。但是一个公司如果是这样会怎么样呢?

4、HR究竟应当扮演什么样的角色?

一方面,HR 要扮演公司利益保护者的角色,但是另一方面又要扮演维护员工利益的事情。如何权衡呢?

以上是最近在思考的问题,呵呵才刚学不久希望家人多多帮助我哦~~~

[em01]
沙发

各个公司都不一样了,比如,你们是否有很好的管理基础(制度,流程等),是否有高效的OJT体系,薪酬是否有竞争力,公司品牌是不是吸引人等等等等。

这些,需要你根据行业的特性,公司的特点,招募对象的特点,来综合分析。

还有一个方面很关键,就是:

1、公司的领导把HR工作放在什么位置上?

2、公司的战略目标是什么?对应在HR方面的工作挑战是什么?

乱说的你别介意。

祝福你哈!

板凳

要做好HR不容易,因为他打交道的是形形色色的人,规避的是国家的各种法规,处理的是烦琐的人事档案,开发的是符合集团(公司)文化的培训课程,所以,之前没相关经验的,刚开始做会比较难;

其实,每个做大了的公司都会想尽办法去规避国家的政策(如劳动法)会给公司带来的损失,所以一个老手的HR肯定对《劳动法》等法了如指掌,至少懂得如何避免员工告自己吧,所以有点学历(那些眼高手低的高学历者不在此讨论范围内)、有点理解力对日常的工作是有帮助的。

至于“团结”,你说都是做人的工作的,人的团结能不重要吗?狮子和羊其实都可以双赢的;当你成为王时,你就会明白,有只小狮子和自己成长那是你的幸运,羊始终显不出你的能力的啊!

HR要扮“半兽人”的角色。HR圈中的人都清楚:HR唯有不卑不亢,坚持按法律与原则办事,才能摆脱两头受气的可能,找到高管利益与员工利益的平衡。

[em07]愚见,祝工作顺利!

我在HR领域工作了十余年,有一些体会,可以和楼主分享:

HR意为“人力资源”,很多人看到了“人力”,却忽视了“资源”。从员工的角度看,自己是“人力”,从企业的角度看,员工是“资源”。既然是“资源”,就需要有计划性地开发和使用。至于招什么样的人,培养什么人,提升什么人,关键看业务的需要,包括目前的,中期的和长期的。

有了这样的理解,其实很多问题都可以迎刃而解了。所以HR关键是要懂Business,还要懂“人”,仅仅懂HR那是一知半解。

同意楼上观点,我有时也很迷茫

太感谢各位拉.还要学~~~

呵呵

希望高人的指点啊

工作了一周了,本来是充满了兴奋感的,结果这几天忽然感觉的做HR在公司中好像没什么用武之地,迷茫啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复