栖息谷-管理人的网上家园

[原创]twhsi的BLOG 50/100 時間管理健身房 行事曆

[复制链接] 7
查看
楼主

各位栖息谷 的朋友,我叫twhsi

很高興穿過重重網海來到這裡,我住在台灣

本身對於時間管理很有興趣,尤其栖息谷 這裡也在討論的GTD

我自己也有一個部落格twhsi的BLOG

裡面也有我自己寫的時間管理文章(目前超過70篇)

以下是自己最新寫的一篇,也請大家多多指教

********************************************************************************

page31_5_1David Allen在GTD原著中,說明行事曆我們應該將視為Sacred Territory(中文版翻為聖地)意思是一經寫入,除非更改約會時間,否則不應該輕易更動。David Allen也解釋了三種行事曆的類別

• 在某一個確切的時間裏採取的行動
    其實這裡指的就是約會,某日幾時幾分要跟某人碰面,大概要碰面多久
  • 在某一個確切的日期裏採取的行動
    指的是特定日期的約定或承諾,沒有明定時間,例如今天答應客戶要交打電話給他,那你在今天任何時段打都不算失約。

• 在某一個確切的日期所需要的資訊

如果我這幾天去洗牙了,我會設六個月後再次洗牙,但是並不是那一天洗,而是提醒自己該做這件事情。或我也會把朋友的生日預設在此,日期近了,我就可以決定如何為他祝賀。

我曾經把所有的行事曆都放到下一步清單,但是因為數量太多覺得效率很低,後來我學習使用行事曆(PDA上的,可以同步到PC)。發現行事曆對我而言就像是計畫,只是這些計畫是一定要做到的(也就是聖地,不需要這個日期或時間一定要完成的就不放上去),這個概念讓我行事曆運用上了軌道,我覺得行事曆就像積木筒,下一步行動清單就像一塊塊的積木,一個積木筒只能放入固定數量及體積的積木,這個道理很簡單,但是愚笨的我體會了很久。

除此之外,我會在每週檢視時,再做兩件事情,

第一件,就是把每週各個生命角色所定的週目標放到行事曆中,其實這是我從<<與時間有約>>的這本書學來的觀念,運用每週設定週計畫,放到適當的時間或日期內去執行,可以讓我們從較遠一點的眼光來看待我們的時間。

例如:每週三晚上老婆會去上韻律舞課,兩個孩子就交給我帶,所以我就會安排一些活動。例如上書局,一方面他們可以看書,一方面我也可以選一定自己想看想買的書,如此就可以用一段時間達成兩個效果(增進親子關係及自己的進修),這樣的方式就是<<與時間有約>>中的習慣七:統合綜效。

第二件,我會列出一個月的行事曆

以前我一直困擾,找不出一個安排週末假日行程的好方法,後來發現只要在我的行事曆軟體中,增加一個"月檢視"項目,這樣子在規劃週末行程時,就叫出每月的行程,再用月檢視的選項,就可以看出有沒有空安排時間較長行程了。

我放在月檢視的項目有超過四個小時的事項,家庭共同行程,親友生日,需自己帶小孩的時間等,大家也可以用在自己需要的地方,我覺得這個方法簡單又方便,值得採用喔。

這篇文章雖然不長,但是我寫了很久,我們繼續加油。

本文圖文並茂版

http://blog.xuite.net/twhsi/Blog/11404606

沙发

非常好。

继续关注、学习、应用中。

板凳
感謝南華學童
我是台灣人,所以打的字都是繁體字,不好意思

關於GTD本身
我另外也寫了一個網站
WWW.GTDER.ORG

也請大家多指教,是我約兩年前對這本書的想法,
裡面也有不少的資料

各位
我寫了新的一篇
貼錯版了,
在此

[原创]51/100 時間管理健身房 精力管理

有興趣的朋友也歡迎前往一觀

楼主有心了,这种管理时间的方法不错。

TO LXY2007
謝謝您的指教,
我會更加努力的
[em04]

正在拜读您的博客.

目前为止,在具体的时间管理"过程案例"上,颇有收获,受到一些启发.谢谢.

twhsi真辛苦!希望你在新的一年里研究有所突破,期待您的文章,真得让小女子望尘莫及!准备拜师学艺!twhsi老师,收不收徒弟啊?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复