栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]福利减低,我们该怎么办!

[复制链接] 13
查看
楼主

福利减低,我们该怎么办!

各位家人好!在下我出来工作快一年了,在家园得到不少朋友的帮助,在这里先谢谢大家了。现在我们这些刚进来不久的新员工正面临着一个非常大的难题,希望在家人能够帮忙出出主意。
      我们公司是去年从城市市区搬出来的,很多员工住在市区,现在公司位于一个偏僻农村,每个工作日都有大概20部豪华班车接送员工上下班。我们新来的大学生就住在离公司10公里左右的比较繁华一点的镇上。有两部车接送我们,公司光这个通勤费每月开支也很多,但相比去市区接送老员工的十几部车我们是很少的了。记得当初公司是以各种诱人的福利为饵招聘我们进来的,其中有一项是每个月租房补贴,公司帮我们在城镇小区租了房,我们只要交三分之一的租金,其余就是公司补贴。现在一年快过去了,公司想要取消这些福利,让我们住公司厂房附近的集体宿舍。公司的意图很明显,就是减少开支压缩成本。
      公司领导的理由是,住在公司附近上班很方便,而且房租又便宜,方便管理,而且员工加班也容易。至于他们的真正意图——节约成本倒没有跟我们说出来。可是我觉得,公司根本没有为我们着想过。我们不是一般的劳务工,我们有更高的追求,向往现代城市的生活。我们还有自己的交际圈,住在公司附近购物消费不方便还罢了,交通也很差,无论假期接待朋友还是去找朋友玩都是一个大问题。公司工厂附近是开发区,不是厂房就是施工的工地,虽然是农村,污染却不小,而且现在很多设施都不完善,公司让我们搬过去住,无疑就是想让我们变成只为公司工作的机器。如果当初招聘时他们就让我们住公司厂房附近,我们肯定是不会来的。
      我问过我们之前进人公司的员工,他们都是市区户口而且有比我们多出一半的住房补贴。招聘我们时公司信誓旦旦说我们现在的城镇户口和市区户口是一样待遇的云云,现在我们争取补贴时公司却说按规定只有市区户口的才有补贴,这不明摆着糊弄我们吗?现在取消了租金补贴,我们要自己多花钱租房相当于工资降了15%多。如果我们资有2k3k那还好说,本来一千多工资在我们这里也只是刚好够用,省省还有一点余,现在零头都没了!
       领导们又说,现在公司正处于艰难时期,希望我们能跟公司同舟共济等等。我想不明白的是,在老员工上花的钱比我们多得多,为何只是降低我们新员工的福利呢。难道他们不知道这样会让我们心冷,让我们失去对公司的信心?这样做的直接后果就是员工流失,省了一些钱,失去的就是发展的时间和机会。我觉得,公司如果希望我们同舟共济,那就应该尽早将我们放到适合的岗位,用我们年轻人的锐气去一线拼杀一番,而不是让我们成为降成本的替罪羔羊。
      如今我们上80多个员工正为了这个事情努力争取中,但公司态度强硬,已经有很多同事想集体辞职了。如果辞职我们每人要给公司多达6k多的违约金,可不是小数目。这样下去无论对我们新员工自己,还是对公司都是极为不利的。我也实在不想看到那样的结果,可是我也不知道怎么办好。

现在我想问问各位家人,站在公司角度你们会怎么办,站在我们员工的角度我们又该如果处理。如果想完满解决公司与员工的这个难题,又该如何去做,怎样协调才对双方都有利?

沙发

个人观点:一,当初你进公司的时候,有没有把相关的福利都写进你们的合同,或是有其他的书面协议,如果有的话,那么问题还好解决一点;如果是没有,那就只能是进一步的和当初招你们进来人协商沟通了,只有沟通才能把问题解决好,总会找到一个合适的切入点的.公司要维护公司的利益.员工要维护自己的利益,这是当然的,谁都没有错.作为员工,大家还是商量一下,看有没有什么好的办法,然后找个代表和公司的人事代表沟通.实在不行,那还真的没办法,为有走人了,只要自己有能力,在那不是工作啊.换个环境不一定是坏事的.祝君好运.5.1快乐.

板凳

其实我觉得住在公司附近也没什么不好,参刚加工作的朋友,一至三年内,要吃点苦头,不要过于期待享受,应该将工作机会和工作学习列为重点来考虑。

我们公司也是这样,之前在一繁华地段,租期到了,搬到一小镇的村工业区内,以前我们是住小区,现在住农民房,但是管理人员90%都留下来了,从小区搬到民居,我也没有不习惯,因为对于我来说,有现在的工作机会让我好好学习,这比什么都重要。

个人所见,重在讨论。

关键是看公司前途,及自己在公司的地位,能看到未来吗?

QUOTE:
以下是引用lzqshr在2007-5-2 14:32:22的发言:

关键是看公司前途,及自己在公司的地位,能看到未来吗?

前途很难说,因为是比较大的合资公司,可以学的东西还是挺多的,这也是我留在公司的原因之一,在公司是我们的过渡期,以后只是看公司值得不值我们留下而已。我们对公司还是抱着一些希望的,所以才努力争取我们的利益,要不然何必费时费事,直接走人就得了。

我还没有搞清楚,每月开支可达到9000多,月工资又在1K多,是在什么样的城市,汗颜.
QUOTE:
以下是引用lxy2007在2007-5-2 17:01:26的发言:
我还没有搞清楚,每月开支可达到,月工资又在1K多,是在什么样的城市,汗颜.

sorry,9000多是我估计公司在班车上的花费,是我没有说清楚,现在我更改了。

不要被眼前的景象所迷惑

心理要有坚定的信念和方向

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复