栖息谷-管理人的网上家园

转贴—目标是一切的基础

[复制链接] 4
查看
楼主
作者为:新东方职业教育中心海外就业部  郭丹锐 
毕业于华南农业大学 曾任该校公共关系协会会长
(写于2007年4月13日)
(最近有很多感受,但是一直都没有时间写,今晚接着堂主给我的压迫,写写吧)
    成立俱乐部以来,遇到了很多的困难和问题,其中一个非常重要的原因就是很多会员没有目标。如果扩大一点来说就是现在很多大学生没有目标,不明白自己的价值观。像李想所说的“一个人如果到了18岁还没有目标是很可悲的事情”。我非常认可这这句话。开了很多的讲座以及和很多的学生接触,经常会发现他们问这样的问题:“师兄你可以教我怎么做吗?”“师兄,你认为我应该怎样做?”“师兄,你认为我们应该向那个方面发展?”对于这些问题,我用了李开复老师的一个回答:“我对你一无所知,我给你的任何建议都可能害了你。”深感无奈,很多大学生都不想承担责任,希望别人帮他做决定,希望别人帮他承担做出决定后的责任,是多么可悲的事情。难道我们的命运不是应该自己来把握吗?
    在离开新东方以后,我们争取了很多的项目。有公益的有商业的,很多加入俱乐部的会员都希望得到锻炼的机会。我们很想把机会给到他们,但是有些会员连自己的方向都不清楚,又没有自己的目标。如果给一个项目他做,做完以后,他发现这个不是他想要的,或者根本不适合他,对于我们,对于他都不是一个好开始。
    最近一段时间为了俱乐部的事情,特鑫(俱乐部负责人)在一个月内狂看了10多本职业规划方面的书,在笨鸟的介绍下,他还向孙安莉教授学习。他希望自己有能力后,才去帮助会员们进行职业规划,我非常感谢他减轻我的负担,也非常感谢他对于会员的负责。我们下定了一个决心,就是在开始提升会员能力之前,先通过测评系统、我们的咨询以及邀请一些企业人士交流下,帮助会员完成他们的职业规划,让他们明确自己的目标的前提下,才导入有关的项目。追公交车的经历(去公交车站的时候,我们经常是走路去,当我们看到了我们要做的公交车擦身而过的时候,我们开始起跑,公交车就是我们的目标)让我明白了,目标是我们的动力,人生有目标才有动力。
    在学校里面,很多人因为没有目标,在做很多无用功。如果目标是一个方向,有很多时候我们都在做夹角大于90度的无用功或者负功,所以我们很难前进,明确目标后,以后做任何事情都问问自己,这个事情和我的目标有关吗?如果没有关,为什么要做呢?这样每天都在做正功,每天都在进步,没有不成功的理由,当代大学生最缺乏的就是树立一个志向,一个远大的志向。再把这个志向分解和量化成一个个的目标,最后为这些目标努力吧。
沙发
买书与读书

今天晚上和特鑫出去吃饭,吃完饭后。我们到了五山书店逛了一逛。发现了很多自己很想看和很想买的书。结果我和特鑫买了4本新的书回来。命相学家说:人,一命,二运,三风水,四善事,五读书。前面4项我们都比较难以改变,那么唯有读书了。

人读的书越多,就发现自己越无知。尤其是有的时候去和别人分享,发现很多问题,自己无法回答。读书改变人的命运,在这个资讯爆炸的年代,读有用的书更加重要。我们只能读书,再读书。很多人都质疑我凭什么站在讲台上,其实没有什么,就是凭借我过去一年看了30本书,和听了50场企业高管的讲座。

有很多时候,会有一些师弟师妹问我问题。之前我曾经推荐过他们去看一些书。但是他们问我的问题,我发现在书本上就可以找到他们想要的答案。后来我才知道,他们根本没有去看我推荐的书籍。

对于很多人来说,我也是一个普通人,我也不是什么专家,书籍才是专家,书籍是专家写的,他们更加可信。所以在问别人问题之前,最好先去看看书,找找网络,看看可不可以找到答案。珍惜别人的时间,就是珍惜自己的时间。

今天和精品网的一个经理谈了一个下午的QQ,发现一个核心的问题,现代的大学生没有看书的习惯,没有学习(根据自己的需求,学习学校以外的知识)的习惯。确有打游戏,看韩剧等等的习惯。忠告各位,时间是很宝贵的,也不多了,好好看看书吧。
板凳

是啊,感觉现在太浮躁了,没有时间静下心来看书

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复