栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[谈天说地] [栖息茶馆]真假乞丐难辨,给钱还是不给?

[复制链接] 39
查看

给要钱的乞丐两个包子,给要包子的乞丐两块钱。

我的原则是:

伸手要的,不给。

吹拉弹唱的,给。

跪着的,不给。

年轻的,不给。

年老的,看心情了。

——————————总之,还有骨气的乞丐我都给。

最讨厌那些年纪轻轻,没病没残,tmd就出来伸手要钱的人乞丐了。

靠自己的判断,认为对方是真的需要的就给。

我只给老头老太,其他看心情,近段时间发现有好多17或18岁的打扮成学生模样的,说出来见网友没钱回去了,这种即使是真的也是活该,坚决不给!!!

我以前是只要有人要或者自己看到,都会被动给或主动给。

直到有一次,和BF去买东西,现金用完了,手上只有10元钱和几元硬币,当时也没数,有一年老的乞丐伸出手来,我给了2元,等公车的时候,发现钱不够二人回去了,公车一人7元,二个需要14元,而我原来是15元,给了2元,差1元钱,没办法,拖着BF走到下一站去坐车,可以便宜一元钱,在下一站等车的时候,又一个年老的乞丐伸出手来,这次我小心了些,没有习惯性地就给,因为自己的钱也不够了,于是我发现这位年老的乞丐就是在上一站我给了二元的乞丐,于是我委屈地叫了:我刚刚给了!

于是年老的乞丐和BF都笑了,从这次以后,我给钱都要看看再给,就是BF所说的先筛选一部分,再淘汰一部分,最后再给钱.

我是视情况而定的,如果是老的,残疾的就会给,但是年轻的,穿着不错的不给~!

“乞丐”一行自古有之,流传千年,民间俗称“要饭”,乞食为生。现在是功利社会,物质至上,事情百态真假难辩,给与不给要遵循原则,既是要饭只能给个烧饼钱,给一元你就做对了给十块你就做错了,不管他行乞的个人动机如何。

我比较同意一风的见解~

很小的时候,出去,在我们家,因为是农村,很少遇到乞丐。

偶尔有乞丐上门。都是乞米的。我也看过妈妈给他们米。

但是,有一次去广州,被大人告诫了一次,说那些乞丐其实并不是真的没办法而沦而为之,而只是觉得当乞丐比较好。从那次开始,我就都不给了。

路边的乞丐太多了,我一般是不给的,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复