栖息谷-管理人的网上家园

如果我错了,我愿意向他们道歉

[复制链接] 11
查看
楼主

A:

几个月前还在建外SOHO上班时,一天晚上下楼买东西,从旁边的衣店里走出来一个不到20岁的男孩,他一脸的无知,似乎还透着一点失望。

他朝我走来,说:“大姐,你知道这里有需要人工作的不?我来了好几天了,都没有找到工作,做什么都行。”

我说:“不太清楚,你到这几家餐厅看看吧,他们这里一般比较需要人手帮忙的。”

他说:“大姐,你那要人不,我什么都能干,累点啥的都不怕。”

我当时想,我这是美容院,怎么着都不可能要男的,不免觉得有些愧疚了,“不好意思,我们不用男的,你还是到这几家餐厅看看吧。”为自己没有能帮上他感到有些不好意思,我也匆匆的离开了。

到下班时间时已经快十点了,我刚从大厦里出来,结果在路边又看到了徘徊着的那个男孩,他也认出了我,又对我说:“大姐,我出来好几天了,一直都找不到工作,你就给我介绍一个吧,我现在都没有地方去了。”

“我真的帮不了你,我们不招人。”

“大姐,我出来这么久,钱都花光了,你给我几块钱让我给家里人打个电话吧。”

当时真的是心软了,一想到大家都是出门在外的,不容易,说不定就因为他欠缺点文化所以才落到这步田地,越想越同情他,于是,从衣兜里搜出来仅有的五块零钱,“用这钱打个电话吧,跟家里人报个平安吧。”

当我把钱递到他手里的时候,感觉到他的眼中划过了那么一丝丝的不屑,难道是嫌钱少?或者是我的错觉。没多想什么。

他说:“大姐,给我留个电话吧,我到时一定还你。”

我说:“算了,你快去打电话吧。”说完就匆忙的赶车去了。

一路上都在想着这个年轻人,想着在这个城市里拼搏真的是不容易。

回到家里,跟室友说起来,出乎我意料的是,她的第一句话就是:骗人的,绝对骗人的!

我有一种做了善事却被人不屑的感觉,但同时也确实担心自己真的被骗了,不是心疼那五块钱,而是不希望自己的善良被人利用。

B: 

时隔一个多月的一天,因为找到了一分新工作,准备提前计算一下上班的时间,于是徒步走到车站,在四环边的时候,看见一对夫妇,女的看起来是累的坐在了路边,男的站在那里张望,似乎是在找路。当我从他们身边经过的时候,我又被叫住了。

那个男的说:“小姐,你知道这里怎么去四元桥吗?”听口音是个外地人。

我说:“你们坐公交车吧,很快就到了。”

他说:“我有个朋友说从这能走过去的啊。”

我说:“走过去太久了,你们就到对面坐车几站地就到了,要不就打个的,还快一点。”

他说:“我自己就有车,只是昨天被人追尾了,车也被扣了,还罚了五千块钱,现在要去办事啊。”

我说:“哦,那你们就打车吧,快。”

他说:“小姐,是这样的,我们被人追尾罚了款,现在身上没钱了,你大嫂也走累了,您能给我们几块钱,让我们打个车吧。”

我一听到这里,就想起了那个在建外SOHO遇到的男孩,就想起了室友说的话,“骗子,骗人的。”但是我又觉得他们确实像遇到困难了,心里很想帮忙,但最后,我还是忍了忍,说:“对不起,我赶时间,也没那么多钱,不好意思啊。”说完就灰溜溜的走了,只是听到后面一直在叫“小姐,小姐......

我想,当时我的脸肯定是红红的,因为这样被求助,却撒手不管,心情很矛盾!

C:

新工作开始一个多月了,一天下班走到小区附近,正走着,前面迎面走过来两个外地的年轻小伙子,我觉得也就十七八岁,长得还算清秀。不幸的是,他们又跟我说话了。(说实话,我怕的就是这个。)

其中一个人说:“大姐,我们出来找朋友,不知道怎么坐车了,您知道去西站怎么走吗?”

听到这,我很高兴啊,去西站的387路的总站就在我家附近啊,我很高兴的给他俩指了路。

这时,旁边的那个小伙子无奈地笑了笑,他的无奈给我的感觉是,这个和我说话的人没有把话说清楚。

于是他就说:“大姐,是这样的,他们说清楚,我们来找朋友,没钱坐车了,您能给我们几块钱坐车吗?”一听,我郁闷了,这是怎么了,我怎么总遇到这样的事呢?你说我是信还是不信,矛盾之下,我匆匆离开,心情很难受!

D:

前天,同样下班走到小区附近,看见一家三口,妈妈背上有个睡着的女儿,结果,同样的事情发生了,那个爸爸跟我说话了,我郁闷极了。

他说:“小姐,我们一家人出来找亲戚迷路了,能给我们几块钱坐车吗?”我似乎还没有等到他开口,就恨不得马上离开,于是,边挥手边说“不好意思,不好意思......”说实话,我真的不好意思,也很难过的,心里特难受,真不知道自己是不是变的很冷血了。

我是想帮他们的,只是这种事遇到的多了,听到的被骗的类似的是也多了去了,觉得很心寒,宁可背上被他们误解的名声,也不想被别人利用了善良。但,实话实说,每次我离开的时候都说“不好意思”说实话,我是真心的不好意思,不是不想帮,是不想被骗,每次离开,心里都很难受。

如果我真的错了,那么我愿意向他们道歉!

[em19][em19][em19][em19][em19]
沙发

呵呵,楼主绝对的面善,这年头想做点好事,也需要智慧了..........

如果为这事烦的话,那就有求必应吧,不要怕上当,因为即使上当也损失不大,关键是不能让自己的心麻木了........

板凳
  恩 几块钱没什么大不了的,被骗也是很正常的,再说谁愿意骗人啊都是被逼的,不能因噎废食啊.还是要保持一颗高尚的心.

呵呵,“大姐”,这个事情上,你基本不会错的。[em07]

这种骗子可多了!乞讨的,骗钱的,一概不给;唯一会给的,只给卖艺的——而且还不是装瞎、装残疾的那种。

1。一个脏女人,领着个脏小孩,说是要钱买东西给小孩吃。我可不想给他们钱,就领他们到路边一个便利店,我花1.2元买了两个肉包,塞给那小孩,转身继续走我的路。

2。也是一对夫妻,说什么车被扣,要点钱打个的到哪儿哪儿(看来套路都一样),以后加倍偿还云云。我心想,既然没钱,还摆什么谱?借钱打的?真是搞笑!当时我在下班回家的路上,反正也没什么急事,就把他们盘问了半天,考考他们编故事的严密性和应变能力,查验他们的证件。我就说,也不用加倍还了,你们把身份证抵押在我这里,借你们50元,明天还这个时候,你们来这个地方还钱,把你们的身份证拿回去。这俩家伙当然不肯。刚好有其他同事经过,懒得跟他们啰唆,指前面说,这种事,你们找警察去吧。

3。还有一次,在一个地铁口,碰到一人弹乐器,地上一张纸和一些证件,说是原来是某地某剧团的,现在下岗,家中小孩念初中等等。通篇没有乞讨的字样,只是说,一个热爱生活、热爱音乐的人,来到文明的上海,...给他一些阳光等等。这人不属于死皮赖脸的那种白要,而且确实弹奏得不错。站一旁静静地听了一会儿,給了他一点钱。这不是施舍,算是服务费吧。

楼主啊,谁都没错,这个世界有他们才会精彩,当然有你的存在更精彩!

分清不同现象的本质是你生存在世上的义务。

那么,分清不同本质的相同现象也是你的权利

有的时候真的分不清楚呢!

[em06][em06][em06]

没错,现在社会什么样的人都有.

我遇到多了,被骗了也很多了,现在我直接叫他们找交警或者警察,呵呵。

走在大街上,这样的伸手动口要钱的人越来越多。

偶从一开始的同情和帮助,到现在视而不见了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复