栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:bjbjmaggie - 

讨论一下:你认为项目管理的关键点是什么?

[复制链接] 16
查看

谢谢大家的回复,特别是野马驰骋。

主要的原因是我不是项目经理。我只是一个项目跟进者,或者说是领导的眼睛,要发现问题,帮着领导出谋划策。而公司发展速度比较快,前期收入来得容易,很多东西是“土八路”作风。随着行业的发展,利润越来越薄,需要一些新项目来支持。所以有困难呀。

To 野马驰骋:

你误解了人月神话的意思,项目管理中最重要的是团队和沟通,其他的一切科学方法都是通过团队和人借助沟通来实现的。项目经理90%的时间是用来沟通。

谈到团队和沟通,其实并不是谈到人格高尚与否,智慧是否超群。一个有效的团队应该是一个多样化的组合,项目管理确实不是枯燥的理论,不是进度计划,关键路径,这些方法能否在团队中得以实施应用,是的,中国项目管理实践中这些方面是有欠缺,可是从普遍的意义上说更欠缺团队和沟通。

中国研究人的问题可能比西方深入的多,不过如何带领好团队,管理好人,真的也比西方研究得多?

什么是“土八路”,只有有效还是无效,没有洋土之分

我同意人月神话的观点,最关键的要素是人

这个不是管理是艺术还是科学的问题,管人难道就是不需要遵循科学的手段吗!

今天我们大部分的项目(在PM的管理宽度范围内),其实只需要做好沟通,及时反馈(XP一直倡导的),就能够保证项目目标的达成

但是我想,并非去否定计划驱动的重要性,在复杂项目的管理中,计划是其他管理手段的基础,但是是基础就是最重要的吗?显然不是!

而且,计划还有有效性的问题,还有是否敏捷的问题?

我也发表一下意见:

我同意楼上有人说的,不能站在项目谈项目。我以前也一直在项目管理中说管理,今年来当公司所有项目都经我手,制度由我出之后,我有了一点别的感受。项目管理重要的还是企业环境,我认为这也是中国好多企业项目管理一直做的不是很好的主要原因,如果一个企业的环境不好,就不要谈什么团队、沟通、人了,项目管理毕竟只是运营管理的主线,只有公司的整体环境不错,才能做的更好。毕竟,一般项目经理的责大于权。以上是我这一年的深刻感受,高处不胜寒。另外如PMBOK中说的风险管理等也很重要,但大家需要认识到只有根好了,小树才能变成大树,其他的一些技术手段是比较容易摹仿、学习并和公司的实际情况结合的,但是一个公司的企业文化、环境是公司好多年积累下来的,如果要改变,需要最高领导层的决心和能力的,在中国,国企推行项目管理,要想做好更难。

[em04]

我的拙见:

选好项目管理定义的发起人,由项目管理定义发起人持续地组织起项目管理相关人员对项目定义的动力和项目管理定义的方法。纯讨论的可能形成不了最终结果,务实“锁定”项目管理要解决的问题应是解决开始,止到对“锁定”基本解决。我可以把动力和方法看作是是项目管理生态体系的二只脚,而发起人则成为项目管理生态体系中眼睛和大脑。

望各位指教,谢谢!

废话,当然是计划了。

我觉得项目管理重要的是时间管理和协调,我现在做的最难掌控的就是产品出来后,试制改进的时间,有太多的意外情况,这就需要协调,调动一切能调动的资源来为其服务。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复