栖息谷-管理人的网上家园

关键词提取的方法

[复制链接] 9
查看
楼主

思维导图运用中大家都能感觉到关键词提取的困难,有的伙伴干脆就用原句代替。

我现在也想和大家讨论一下自己提取关键词的经验和技巧。

我自己使用了思维导图6年了,启动大脑中提到要使用记忆性的词汇,你是如何确认关键词的呢?

我自己的经验是:

1.应该是名词,活动名词组,字数小于五个字,复习用导图尽量用一到两个字;

2.概括性的,一般是小节的标题或首句的主语或宾语,一般的定语可以放在叉枝上;

希望也能看到您的提取方法,谢谢

沙发
不必拘泥于词性和字数多少。关键在让人看懂。
板凳

关键在让人看懂

我是不同意这个观点的

我认为真正的思维导图带有私人的烙印,完全建立在个人的原有知识背景下的,思维导图的最大作用是让自己的思维清晰,能够回忆起相关知识

从这个角度讲我个人不看好现在的思维导图共享,一个真正的优秀思维导图没有制图人的详细解说,并不是利于讲解的

但是基于网络的导图共享还是由有办法改进的

可以考虑引入自动搜索和人工智能,并向人工智能方向发展

我觉得这是非常有潜力的方向

关键在让人看懂

我是不同意这个观点的

我认为真正的思维导图带有私人的烙印,完全建立在个人的原有知识背景下的,思维导图的最大作用是让自己的思维清晰,能够回忆起相关知识

从这个角度讲我个人不看好现在的思维导图共享,一个真正的优秀思维导图没有制图人的详细解说,并不是利于讲解的

但是基于网络的导图共享还是由有办法改进的

可以考虑引入自动搜索和人工智能,并向人工智能方向发展

我觉得这是非常有潜力的方向

我也一直有此困惑。太概括了自己也看不懂;详细些吧,要不就成了句子,要不就层次和分支太多。希望高手进来指导下!
用脑图开展脑力激荡课程,不仅要让人看懂,还要有更多的人参与进来.我不同意思维导图带有私人的烙印的观点.

思维导图所表现的内容,除了我们所看到的内容之外,还有作者的思想,知识背景和阅历、经验等等内在的隐含的信息,所以一张精致的思维导图,如果没有配合作者的讲解是比较难以精确的理解和领会作者的思想。除非自己和作者有着共同的经历,前期有过良好的沟通才可以。特别是涉及到相关的专业知识方面,更是如此。

所以思维导图包含的内容除了快速阅读,快速记忆,思维导图之外还有一项相当重要的内容,那就是语言的表达技巧。因为思维导图所提供的是经过浓缩的、精炼的信息,通过语言的表达进一步的对信息重新进行组织和释义。(曲志男)

谢谢,差不多吧,自己能明白、一句词能引出一句话,一句话能引出一段,一段能引出一篇文章就OK

谢谢分享

人家不一定看的懂,自己一定能回忆的钩子
太棒了,你们讲得很好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复