栖息谷-管理人的网上家园

[原创]管理从学习开始

[复制链接] 57
查看
楼主

管理从学习开始

偶然的,点击了栖息谷网站,从此认识了并被家园的内容、环境、气氛所感染,并成为家人。

这种偶然,是在渴求学习管理知识的过程中造就的。2007年的元旦,由于我工作岗位的变动,由一家拥有3500人公司的中层干部一跃成为公司的高层管理人员,在这种人生职场转折性的跨越中,我自己深深的知道,与我多年工作努力和取得的成绩分不开的同时,关键的一点应该取决于我所具有的蓬勃学习力。 

在当今知识经济的新时代,社会科技发展日新月异,知识总量的翻番周期愈来愈短,已从过去的100年、50年、20年缩短到5年、3年。在企业的管理中,优胜劣汰,不进则退。唯有不断学习才能为每个人吸收、消化、储存数以亿计的知识信息量提供了广阔的前景。因此,如何在有限的时间内最大限度地摄取知识、创造知识,并把知识转化为现实生产力?所以我认为怎样进一步地提升自己的学习力,是我更好地去适应新岗位和适应新时代发展要求的一个迫切需要解决的重大而现实的课题。

企业的经营和管理不是靠炒作和出风头。没有对学习力的正确认识,没有对提升学习力路径的合理选择,没有完美的管理方法,不与企业的现状相适应,跟风走形象工程的心态不仅无济于事,而且使企业经营和管理受到损害。同时,站在现代市场经济发展的角度看,我们不难发现学习力是软生产力,是创新和创造一切物质和精神财富的源动力。学习不仅有一个方法问题,而且有一个应用问题。见到什么就学什么,不仅无益,甚至对人的发展有害。因此,在信息爆炸的背景下,培养学习的能力,即学会如何学习,如何提升学习力尤为重要。

在这种思想的促进下,我逐步地在合理选择促学路径,提升自己的综合竞争力,发掘自己学习的潜能,把这种潜能当作一种稀缺资源进行整合,从而提升自己乃至一个组织的学习力,我选择的路径主要有:

首先是更新自己的学习观念,建立自我的学习理念平台,以上的想法就可以体现。

二是参加更高层次的职业相关知识培训,提高职业培训水平,拓宽学习领域,这一项通过参加中国人民大学的网络培训可以解决。

三是创新管理模式,注入学习活力,管理从学习开始。人类近百年的管理理论,大约经历了四个发展阶段:对人的管理,对人的行为的管理,对管理者的管理,对组织的管理。创新管理模式,就是要向组织注入强大的学习活力,在学习个体和学习团队中建成一个持久的动力机制。

如何推动这项工作的开展,就要求从我做起,在改变过去的管理风格的同时,多与下属进行沟通和交流;把学习的绩效与需求的满足程度紧密地结合起来,更加凸现机制对学习的激励约束作用,增加学习在考核管理体系中的权重,使个体和团体真正感觉到学习是生存的前提和发展的动力;从实际管理绩效中去验证新管理模式的适应性,同时从第三方或其他企业、管理者的经验中去佐证,这一点我想到了互联网。

在“百度”的搜索中,我点击了“管理资讯、管理交流、管理资料、栖息谷”,从此就有了一种醍醐灌顶的感觉,这就是我渴求的,就是我所想,我所要的。

栖息谷“立己达人,同济天下”的这种胸襟和坦荡彻底征服了我;而“去留无意,漫随天外云卷云舒;宠辱不惊,闲看庭前花开花落”,《菜根谭》中这种平常心的无欲无求,顺其自然的做人处世无不彰显了我的性格;“取势、明道、优术、践行、合众”之文,学有所用,用有所长的学习境界和环境无不合我的胃口。

古德云:“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。”

吾儒云:“水流任急境常静,花落虽频意自闲”

人常持此意,以应事接物,身心何等自在。

管理、学习,只有在家里,才有这种感觉,从此“栖息谷”就是我的家园——精神的家园。

沙发
确实,在栖息谷里学到很多。
板凳

偶遇是偶然。

扎根却是必然。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-4-25 8:38:05的发言:
确实,在栖息谷里学到很多。

磨剑兄也写一篇征文稿,谈谈你的感受嘛。 [em07]

呵呵,管理从学习开始,学习从栖息谷开始!

只要大家都能开诚布公,实事求是,我想各人都会学到自己想要学到的东西——在栖息谷。

看楼主的名字, 以为是前几年认识的一个朋友, 看经历发现不是.

pwzlr家人的话"偶然是偶然, 扎根却是必然"

2007, 一起努力.

[em01]
在栖息学到了许多东西,做永远的学习者。

"他山之石,可以攻玉”,谢谢他山之石。

在栖息谷里,大家都是家人朋友,不是吗?

学无止境,欢迎大家来家园学习,谈心![em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复