栖息谷-管理人的网上家园

[原创]让上司做选择题——下属的职责之一

[复制链接] 20
查看
楼主
今天听到生产经理和品质主管的谈话,二个人都在讲工作难开展,人员技能太差,每天救火事件太多。谈到一半,生产主管来问生产经理一件事,于是谈话被迫中断。

这让我想起,从学校出来后到的第一家公司,虽说没有拿到多少工资,但是在那里,我学会了很多的知识和理念。有一次,和体系培训朱老师谈话,得知他最早也在那一家公司做事,于是,我们聊了很多,而最让我记忆犹新的就是:让上司做选择题。

话说,当时朱老师负责行政部,统计月销售,以便计算KPI,这时发现,发往美国的一批货,因50双产品有色差,导致整批20万未出货,PMC也在跟催,于是找到品质主管,要求尽快处理色差的50双产品,只见品质主管直接拿了4个产品,跑到总经理办公室,问可否放行,朱老师跟随在后,总经理听完后,直接交将产品(运动鞋)向品质主管身上扔了过来,然后就是一阵劈头盖脸一顿臭骂:

“我花钱将你请来!是请你来做事的!不是请你来问我的!鞋子色差行不行?你是品质主管,应该你来判定,为什么要我来判定?如果连鞋子的色差都要我来判,那么你作为品质主管,能做些什么?品质主管受不了气,转身走了,于是总经理叫住后面的朱老师,要求其去安慰他,并且告诉他总经理骂他的理由。

总经理说:这样的事情,最少要有数据和相关的分析,在这种情况下,品质主管应该做的就是,报告鞋子色差的原因,和相关的改善措施或者说可否修复?还要报告如果这50双鞋子影响出货,会导致多大的后果?如果出货,色差会导致多大的赔偿?将这些统计在一张纸上,每种状况都写明的清清楚楚的,这样交给上司的就是选择题,总经理只要针对这种事,给出方案中一种,就可以解决问题了,而不是直接带着问题去找上司,下属的工作之一:就是解决问题,解决不了的问题,给选择题让上司解决。

非常赞同:下属应给上司做选择题,而不是问答题。

亲爱的管理者和被管理者,请问,您们的下属是在给你选择题做吗?您帮您的上司做了选择题给他吗?
沙发

前几天,转贴了几个贴子,结果收到了两个信息,温馨的提示让我倍感羞愧。

我原以为会扣我的贡献值做处罚,结果没有。

家园,温馨和人性化的管理,让我难忘和感动。

我会努力发一些原创的贴子和家人一起讨论和学习。

板凳

钢毕业的学生哪能有这样的水平,,他做不了品质主管,最多做一个副手而以,,和合hr应受罚

这仅仅证明了:

1、品质经理的专业素养不够高,得不到经理的专业信任。

2、学会做选择题,我跨入管理就是这么做的。第一次与总经理打交道,我就给他提出了上,中,下,三个方案,结果他取了中案,在我的控制之中。

3、林妹妹是深圳的嘛,什么行业的?问问,不答就算了。

赞同老板一下

管理就应该这样做

回4楼上的,

林妹妹是从事工厂体系管理工作的。

我有支持老板的说法。身为品质主管要多做努力。不要把一些不该问的小问题拿去烦日理万机的总经理。

其实不论是做品质还是其它部门都应该如此:

让上司做选择题?

但如果你是上司,你的下司没有让你做选择题的话,那么你有义务和责任教会你的下司怎样做!

做上司如果没有得力的下司,做得很累很累!不过不懂该职位权力大小的老板有着得力的下司,此下司也很累很累!

二择一法,在这种问题上 很有效果的!

非常赞同,曾经营销理论有这么个案例:去一家早餐店,服务员问:您是要一个鸡蛋,还是两个鸡蛋?往往人们并不需要或愿意,但有几个选择后人也懒的去想了,就接受其中一个,隔行不隔理啊,见笑

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复