栖息谷-管理人的网上家园

战略管理的书籍

[复制链接] 11
查看
楼主
问一个很菜的问题,本人开始从事战略管理部战略研究员的工作,可是半点经验也无,想系统的学一学。请教各位大侠,从何开始?从入门到提高要找哪些书来读?
我买了一本弗雷德。R。戴维(Fred R.David),经济科学出版社的《战略管理》。可是觉得里面的分析方法很少,大多是类似于定义似的东西,实用性不强。
国内的呢?徐二明,谁看过他的书?通过网上查资料,好象他的书不错。
另外,多媒体课程呢?哪里出的比较好?
帮帮忙啦,谢谢谢谢!
[em04]
沙发
你说战略管理需要实用点的知识,我建议你就多看看著名战略咨询公司做的战略规划方案,能学到很多东西。我在前面提过德隆集团在做战略规划的时候建议参考的资料是:
1同类公司所做的年度战略规划
2专业媒体介绍的深度报道
3跨国公司的战略规划
4麦肯锡、波士顿、科尔尼等咨询公司的报告
5行业报告
6核心竞争力分析报告
7公司内部已经成型的各种文件
不赞成用教科书中的战略规划模式
至于国内咨询公司战略模块好象都做得不太出名,经验积累不够,北大纵横、远卓、新华信、长城、和君在家园都有一些资料可以搜一下,不过好象都不是战略方面的。AA倒是有个专门的战略培训教程ppt的。

至于你说刚起步要找点战略的sense,看点经典书是必不可少的,例如
迈克尔·波特的《竞争战略》《竞争优势》(家园有)
gary hamel的《竞争大未来 》
德鲁克《公司业绩测评》(哈佛商业评论精粹译丛之一)
斯托尔克《企业成长战略》(哈佛商业评论精粹译丛之一)
"the core competence of the corporation"(家园有),这是核心竞争力树型结构的始创论文
谈到战略一定是和企业业绩联系起来的,所以一些市场营销方面的市场分析工具和财务方面的经济可行性、投资回收期、战略实施效果评估的知识必不可少
板凳
上传一篇我认为不错的文章,Kotler的“From Market Driven to Market Driving”,英文的
[upload=rar]download.asp?ID=4806[/upload]

3ks

我先来看一看
谢谢beckhan,好人
楼主只要把这里的东西看看就可以了,我不是好为人师呦
有人有科尔尼的咨询报告么,也让俺看看,作为回应,俺也给他几个麦肯锡的
家园不赞成交换,如果leveeluo有兴趣的话,可以参加我们的学术沙龙
到时我有Kearney的培训讲座共享

学术沙龙是不是要求很高啊?

我水平太浅,没有拿得出手的东西,可是真想听听看看呀!
先别说自己不行,我们的入学考试题目是写一篇读过的战略书籍读后感想(非抄袭)
没有人生下来就对某方面行的,只要有压力有兴趣去学习才能有所获
什么时候有沙龙啊?
偶现在就做的是类似战略规划的工作,也是个生手啊。。。N多报告要写。。。愁啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复